Fenchel-Orangen-Salat
Fenchel-Orangen-Salat
Zutaten für 1 Rezept:
1 Stück Parmesan-Käse
3 Essl. Honigessig, oder ein anderer milder Obstessig
4 Essl. Neutrales Pflanzenöl
1 Handvoll Schwarze Oliven (ohne Stein)
2 Orangen
2 Fenchelknollen
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die Orangen mit einem scharfen Messer so dick bis ins Fruchtfleisch
schälen, dass auch die weiße Haut entfernt wird. Die Fruchtspalten
zwischen den hellen Trennhäuten herausschneiden, dabei den Saft auffangen.
Von den Fenchelknollen jeweils den Strunk entfernen, die Knollen waschen
und unansehnliche Stellen ausschneiden. Die Knollen mit einem Gurkenhobel
sehr fein hobeln. Dann den Parmesan ebenso fein hobeln. Die Fenchel- und
Parmesanscheiben vorsichtig mit den Orangenfilets vermischen.
Die Oliven halbieren und zum Salat geben. Aus dem Essig mit dem
aufgefangenen Orangensaft, dem PflanzenöL Salz und Pfeffer eine
Salatsauce rühren, über den Fenchel-Orangen-Salat gießen und alles noch
einmal behutsam vermischen.
Das Mischungsverhältnis von Orangen und Fenchel sollte etwa 1:1 sein.
Fenchelgrün von den Knollen nicht wegwerfen, sondern fein hacken und über
den Salat streuen, sieht schön aus und gibt Aroma.
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