Echte Berliner Kartoffelsuppe

Echte Berliner Kartoffelsuppe

Zutaten:

500 g Geschälte Kartoffeln (möglichst mehlig kochende)
 75 g Magerer Speck (Bauchspeck)
1/2 Knolle Sellerie
  2 groß. Zwiebeln
  1 Bund  Petersilie
  2 Möhren
Lorbeer
Piment
Majoran
Salz und Pfeffer aus der Mühle

==   Einlage pro Person ==
1 Paar  Wiener
oder
1   Bockwurst

Zubereitung:

Die geschälten Kartoffeln vierteln, das geputzte Gemüse in Stückchen
schneiden und in Salzwasser mit Piment, Lorbeer und getrocknetem Majoran
(wer Kümmel mag, kann auch "kümmeln". Aber bitte gemahlenen verwenden.)
gar kochen. Abgießen, aber das Kochwasser auffangen. Piment und Lorbeer
entfernen.

Mit einem Kartoffelstampfer Kartoffeln und Gemüse zerdrücken. (Man kann
sie auch durch ein Sieb streichen - nervig - oder mit dem Passierstab
pürieren. Mir persönlich ist das aber zu fein. Es sei denn, das Süppchen
soll ein feines werden, zum Beispiel ein Vorsüppchen.) Den Topf wieder
auf den Herd bringen und die zerstampften Kartoffeln mit dem Kochwasser
so weit auffüllen, dass eine sämige Suppe entsteht.

In der Zwischenzeit hat man den Speck gewürfelt und ausgelassen. Die
Zwiebel darin glasig andünsten. Speckfett mit Zwiebeln in die
Kartoffelsuppe rühren. Mit gemahlenem Pfeffer und evtl. Salz abschmecken.
Die Würstchen einlegen und in der heißen Suppe warm werden lassen. Alles
mit gehackter Petersilie bestreuen.

Man kann die zerstampften Kartoffeln auch mit Fleischbrühe (anstelle des
Kartoffelkochwassers) auffüllen und mit einem Becher saure oder süße
Sahne verfeinern. Mir gefällt die wirklich einfache Variante aber besser.
Auch können die Würstchen in Scheiben in die Suppe gegeben werden und
vorher im Speckfett leicht angebraten werden. Det hält selbst der Bärlina
wie'n Dachdecka ...


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