Doppelt gekochtes Schweinefleisch aus dem Wok
Doppelt gekochtes Schweinefleisch aus dem Wok
Zutaten:
750 g Schweinekotelett ohne Knochen (Lende)
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Stück Frischer Ingwer
2 Essl. Zucker
2-3 Essl. Scharfe Bohnensauce
2-3 Rote Paprikaschoten
Getrocknete Chilischoten
Getrocknete Schwarzbohnen (optional)
Sojasauce
Fünfgewürzpulver
Pflanzenöl, zum Braten
Reiswein oder trockener Sherry
Salz
Zubereitung
Auf Chinesisch heißt das Gericht soviel wie "Zurück-in-den-Topf-
Fleisch". Die Schweinelende in kochendem Salzwasser in etwa 20 Minuten
rosa kochen. In 4 Millimeter dünne Scheiben schneiden und wenn die Zeit
reicht in einer Schüssel in Reiswein (Sherry) eine Weile marinieren.
Den weißen und den grünen Teil von den Frühlingszwiebeln getrennt fein
schneiden, die geputzten Paprikaschoten in Streifen schneiden. Den Ingwer
schälen, fein hacken.
In einem Wok Pflanzenöl erhitzen, die Paprikastreifen, das Weiße der
Frühlingszwiebeln und den Ingwer kurz anbraten, dann herausheben. Im Öl 2
EL Zucker schmelzen lassen, dazu etwas Reiswein, oder Sherry, die scharfe
Bohnensaace, getrocknete Chili und eventuell einige Schwarzbohnen geben.
Etwa 5 Minuten durchrühren.
Das Fleisch in der Sauce wieder erwärmen, das gedünstete Gemüse
dazugeben, mit Sojasauce und Fünfgewürzpulver abschmecken und das
Zwiebelgrün darüber streuen. Dazu gibt es natürlich Reis.
Die Zutaten gibt es in asiatischen Lebensmittelgeschäften. Wenn am
Fleisch noch Fett daran ist, kann man es vorm Kochen abtrennen, würfeln
und im Wok auslassen.
Knoblauch passt auch gut dazu - dann ist es nordchinesisch.
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