Das Suppenhuhn im Topf

Das Suppenhuhn im Topf

Zutaten für 6 Portionen:

1 Suppenhuhn; ca. 2 kg
1 Teel.  Wacholderbeeren
1 Teel.  Pimentbeeren
1 Essl.  Pfefferkörner
1 groß.  Zwiebel
1/2 Sellerieknolle
1 Lauchstange
1 Petersilienwurzel mit Grün
1 Möhre
1 Tomate
3 Lorbeerblätter
1 Getrocknete Chilischoten
3 Knoblauchzehen
2 Gewürznelken
1 Zitronenscheibe

Zubereitung

Das Suppenhuhn in einen großen Topf betten. Die Zwiebel ungeschält
halbieren, auf der heißen Herdplatte an der Schnittfläche dunkel rösten.
Damit die Platte sauber bleibt, ein Stück Alufolie unterlegen. Die
Lauchstange aufschlitzen, auswaschen.

Petersiliengrün waschen, die Wurzel schälen, ebenso die Möhre und den
Sellerie schälen. Die besonders guten Abschnitte der Gemüse möglichst
unzerteilt lassen, dann kann man sie, sobald die Stücke gar sind, bequem
herausfischen und später als Einlage für den Suppentopf würfeln.

Das Gemüse mitsamt der durchgeschnittenen Tomate zum Huhn in den Topf
geben, die Gewürze zufügen, soviel Wasser angießen, bis alles gut bedeckt
ist.

Ohne Deckel langsam zum Kochen bringen. Den Schaum, der sich dabei
entwickelt, nicht abschöpfen - es handelt sich dabei um ausgeflocktes
Eiweiß, das zum Klären der Brühe dient, wenn man diese nicht sprudelnd
kochen (siehe oben), sondern auf kleinster Stufe leise ziehen lässt. Auf
diese Weise braucht das Brustfleisch etwa 1 Std., bis es gar ist ~ das
Huhn also herausheben, die Brust auslösen.

Alles übrige wieder zurück in den Topf geben. Das Keulenfleisch ist
stärker von Sehnen durchzogen, es braucht mindestens 1 1/2 Std., bei
großen, älteren Tieren bis zu 2 Std. Deshalb probieren, wenn es gar ist,
von den Knochen lösen, Haut und Knochen wieder zurück in den Suppentopf
geben und nunmehr mindestens 1 weitere Std. (ruhig auch noch länger)
auskochen. Die Brühe durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb filtern.
Sie lässt sich übrigens kinderleicht entfetten, wenn man sie über Nacht
in den Kühlschrank stellt. Dann hat sich das Fett an der Oberfläche als
feste Schicht abgesetzt, die man mühelos abheben kann.

Tipp: Diese Brühe hält sich im Kühlschrank eine Woche frisch; wer sie
alle zwei Tage aufkocht, kann sie sogar noch länger aufbewahren. Im
Tiefkühler lässt sie sich über Monate konservieren.


http://foxbox.dnshome.de