Gamspfeffer

Gamspfeffer

Zutaten für 4 Portionen:

  1 kg Gamsfleisch
  1 l Rotwein
200 g Durchwachsener Speck
200 g Champignons o. Pfifferlinge
 50 g Fett
125 ml Saure Sahne
  1 Zwiebel
  1 Lorbeerblatt
  2 klein. Tannenzweige
    Etwas Mehl
    Nelken
    Salz
    Pfeffer

Zubereitung:
Zwei Pfund ausgebeintes Gämsenfleisch wird in mundgerechte Würfel
geschnitten und in einen Steintopf gelegt.
Dazu tun Sie eine mit vielen Nelken gespickte Zwiebel, ein
Lorbeerblatt und zwei kleine Tannenzweige, weil das den
"Waldgeschmack" erhöht; dann gießen Sie einen Liter guten Rotwein
darüber, in der Schweiz am Besten Dole, in Tirol Kalterer See
oder Magdalenerwein.
Nach einer Woche wird das Fleisch abgetrocknet, mit 200 Gramm
durchwachsenem Räucherspeck scharf angebraten, mit der Beize
abgelöscht und in einem gut verschlossenen Topfe langsam weich
geschmort
Das dauert mehrere Stunden, und Sie müssen immer wieder mit der
Beize oder mit frischem Rotwein nachgießen.
Ist das Ragout weich, machen Sie im Extratöpfchen eine Einbrenne aus
gebräuntem Mehl, geben sie zum Fleisch in die Sauce, gießen eventuell
wiederum mit frischem Wein nach, lassen den Topf vom Feuer, um noch
einige Löffel Sahne hineinzurühren.
Wenn Sie mit Salz, Pfeffer und gemahlenen Nelken abgeschmeckt haben,
können Sie noch einige Champignons oder Pfifferlinge dazugeben.
Servieren sie den Gamspfeffer möglichst heiß mit Spätzle oder breiten
Butternudeln sowie mit Brotcroutons, die mit säuerlichem
Johannisbeergelee bestrichen sind.


http://foxbox.dnshome.de