Gamskeule nach Emsländer Art

Gamskeule nach Emsländer Art

Zutaten für 4 Portionen

 2 kg Gamskeule
 3 El Olivenöl
 2 Tl Salz
 1 Tl Thymian
 1 Tl Rosmarin
 1 Tl Pfeffer aus der Mühle
1/4 l Rotwein
1/4 l Fleischbrühe
 1 große Grobgehackte Zwiebel
 1 Bund Suppengrün gehackt
 2 Knoblauchzehen

 Für die Marinade:
3/4 l Guten trockenen Rotwein
1/2 l Wasser
1/4 l Rotweinessig
1 Pack. Wildgewürz ganz

Zubereitung:
Die Gamskeule waschen, häuten, trocken tupfen und wenn möglich
ausbeinen.
Alle Zutaten der Marinade mischen, aufkochen, etwas abkühlen
lassen und über das Fleisch gießen.
Einen Tag marinieren lassen.

Nächster Tag:
Die Keule wieder abspülen, trocken tupfen und gut mit den
Gewürzen einreiben. Am besten geht das mit etwas Öl vermischt.
Nun die Keule in heißem Öl von allen Seiten anbräunen, dann ablöschen.
Mit Rotwein und Fleischbrühe angießen.
Alles aufkochen lassen, die Zwiebel und das Suppengrün und die
gehackten Knoblauchzehen hinzufügen. Deckel schließen und für
ca. 2 Stunden im Backofen bei 200 Grad schmoren lassen.
Zwischendurch den Braten immer wieder begießen, damit das Fleisch
nicht austrocknet.
Nach der Garzeit das Fleisch aus dem Topf nehmen und in Alufolie wickeln,
damit sich der Bratensaft setzt.
Inzwischen den Bratenfond durchsieben, auffüllen und aufkochen lassen,
binden, abschmecken.
Servieren:
Als Beilage reiche ich selbstgemachte Spätzle und Speckböhnchen.


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