Rehgulasch in Wacholderrahm

Rehgulasch in Wacholderrahm

Zutaten für 4 Portionen:
 800 g Rehkeule, ohne Knochen und Sehnen
   1/2 Sellerieknolle
     2 Rote Zwiebeln, ohne Schale, in grobe Würfel geschnitten
   1/4 Lauchstange
     1 Karotte
     2 Thymianzweige
     1 Rosmarinzweig
     5 Wacholderbeeren, zerdrückt
    10 Pfefferkörner
   0,7 Ltr. Rotwein
    30 g Butterschmalz
 3 El Johannisbeergelee
 3 El Sojasauce
      Salz
      Pfeffer
1/2 Ltr. Wildfond
200 ml Sahne
3 El Preiselbeeren
3 El Geschlagene Sahne
1 El Petersilie, grob gehackt

Das Rehfleisch in grobe Würfel schneiden und in eine Schüssel mit
Deckel geben. Das geschälte und gewürfelte Gemüse, die Gewürze und
den Rotwein dazugeben. Die Schüssel mit dem Deckel verschließen und
das Fleisch darin am besten über Nacht marinieren. Auf einem Sieb
abschütten und das Fleisch trocken tupfen.

Butterschmalz in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin
gleichmäßig braun anbraten. Johannisbeergelee und Sojasauce
dazugeben.

Das eingelegte Gemüse mitbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, die
Kräuter aus der Marinade zufügen und mit dem Rotweinfond aufgießen.
1/2 l Wildfond zugießen und das Ganze im offenen Topf langsam
kochen.

Wenn das Fleisch gar ist, aus der Sauce nehmen und in einen
separaten Topf geben. Die Flüssigkeit mit dem Gemüse durch ein
feines Sieb passieren und nochmals etwas einkochen lassen.

Die Wacholderbeeren mahlen und in der heißen Pfanne rösten. Mit der
Sahne auffüllen, etwa um die Hälfte einkochen lassen, abseihen und
zu der passierten Sauce geben.

Das Fleisch in die Sauce geben und noch leicht köcheln lassen. Kurz
vor dem Servieren die Preiselbeeren, geschlagene Sahne und
Petersilie unterheben.


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