In Rotwein geschmorte Kaninchenkeulen mit Spätzle

In Rotwein geschmorte Kaninchenkeulen mit Spätzle

Zutaten für Portionen
2 Kaninchen - Keulen
1 Möhre(n)
1 Zwiebel(n)
250 ml Wein, rot
1 EL Essig (Rotweinessig)
½ Lorbeerblätter
1 Gewürznelken
5 Körner Pfeffer
1 Zweig/e Thymian
  Salz
  Pfeffer
2 TL Öl
1 TL Tomatenmark
250 ml Fleischbrühe
200 g Mehl
½ TL Salz
4 Ei(er)
1 TL Öl
10 g Butter
  Muskat, frisch gerieben

ZUBEREITUNG
Die Kaninchenkeulen waschen, trocken tupfen und gegenläufig in eine
Form legen. Möhre und Zwiebel schälen und in Stücke geschnitten über
dem Fleisch verteilen.
Rotwein, Essig, Gewürze und Thymian in einen Topf geben und zum Ko-
chen bringen. Die Keulen mit dem abgekühlten Sud übergießen und zuge-
deckt mindestens einen Tag marinieren.
Das Fleisch herausnehmen, gut abtropfen und mit Salz und Pfeffer einrei-
ben. Das Öl in einem Schmortopf erhitzen und die Keulen rundherum
scharf anbraten. Das Gemüse mit einem Schaumlöffel aus der Marinade
heben, gut abtropfen lassen und mit dem Tomatenmark zum Fleisch ge-
ben. Mit anbraten, dann mit Brühe und Marinade aufgießen und zugedeckt
bei schwacher Hitze etwa eine Stunde schmoren lassen.
Inzwischen für den Spätzleteig Mehl, Salz, Eier und Öl in eine Schüssel
geben und mit dem Knethaken eines Handrührgerätes so lange durchar-
beiten, bis der Teig Blasen wirft. Falls der Teig zu fest ist, ein bis zwei Ess-
löffel Wasser zufügen.
In einem großen Kochtopf reichlich Wasser erhitzen und die Spätzle von
einem angefeuchteten Holzbrett mit einem Messer in feine Streifen in das
kochende Wasser schaben oder einen Spätzlehobel zur Hilfe nehmen. So-
bald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel
herausheben und ins kalte Wasser geben.
Die Kaninchenkeulen aus dem Schmorsud nehmen, das Fleisch von dem
Knochen lösen und warm stellen. Die Schmorflüssigkeit um etwa die Hälf-
te einkochen lassen, dann durch ein feines Sieb streichen und falls nötig
noch einmal nachwürzen. Das Fleisch zurück in die Sauce geben und kurz
erwärmen.
Die Spätzle kurz in heißer Butter schwenken und mit Salz und einem
Hauch frisch geriebener Muskatnuss würzen. Spätzle und geschmortes
Kaninchen jeweils in eine Schüssel geben und auftragen.


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