Winter Hirsch

Winter Hirsch

Zutaten für 4 Portionen
1 kg Hirschfleisch, in nicht zu kleine Würfel geschnitten
50 g Mehl, mit Salz und Pfeffer gewürzt
4 EL Olivenöl
220 g Zwiebel(n) (Perlzwiebeln oder kleine ganze Schalotten)
1 große Zwiebel(n), gehackt
4 Lorbeerblätter
6 Wacholderbeeren, leicht zerdrückt
250 g Speck, gewürfelt oder rohe Schinkenwürfel
120 ml Essig (Rotweinessig)
1 Flasche Wein, rot, guter kräftiger
2 EL Gelee (Johannisbeergelee)
2 EL Tomatenmark
3 Zehe/n Knoblauch, grob zerkleinert
1 EL Tabasco
600 ml Rinderfond


ZUBEREITUNG
Eine Marinade aus Rotwein, Rotweinessig, Lorbeerblättern und Wacholder-
beeren herstellen. Den gewürfelten Hirsch über Nacht in der Marinade ein-
legen.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Das Fleisch im gewürzten Mehl wenden. 2
EL Öl in einem großen Bräter erhitzen, darin die Hirschfleischwürfel porti-
onsweise anbraten, dann herausnehmen und beiseite stellen. Das restliche
Öl in den Bräter geben, die Perlzwiebeln (bzw. Babyschalotten) und die
Speckwürfel darin anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. Gewür-
felte Zwiebel und Knoblauch in den Bräter geben, 5 Minuten andünsten.
Tomatenmark einrühren, eine Minute erhitzen. Die Marinade zugießen und
zum Kochen bringen. 10 Minuten köcheln lassen. Johannisbeergelee und
Tabasco unterrühren. Fleisch, Perlzwiebeln und Speckwürfel zurück in den
Bräter geben, Rinderfond zugießen. Erneut zum Kochen bringen und bei
geschlossenem Deckel im Backofen etwa 1,5 Stunden (180° C) schmoren
lassen. Eventuell nochmals abschmecken.
Dazu schmeckt Baguette.


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