Fasan auf dem Kohlbett

Fasan auf dem Kohlbett

750 g kleine Kartoffeln
1 kg Weißkohl
250 g Zwiebeln
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
2 küchenfertige Fasane (je etwa 3/4- 1 kg)
250 g kleine Möhren
100 g Gänseschmalz
125 g durchwachsener Speck
125 ml (1/8 l) Geflügelbrühe
1 Bund gewaschener Thymian
Salz,
Pfeffer fetter Speck in dünnen Scheiben

Zubereitungszeit: 1,5 Std.

Kartoffeln waschen, in Salzwasser zum Kochen bringen und kochen las-
sen. Die garen Kartoffeln pellen und beiseite stellen.
Von dem Weißkohl die schlechten äußeren Blätter ablösen, den Kopf
achteln den Strunk herausschneiden den Kohl waschen und in feine Strei-
fen schneiden
Zwiebeln abziehen, 1 Zwiebel mit Lorbeerblatt, Nelken spicken, die
restlichen Zwiebeln fein würfeln.
Fasan unter fließendem kaltem Wasser abspülen trocken tupfen und in
Stücke teilen. Möhren putzen, schälen, waschen.
Gänseschmalz erhitzen, Zwiebelwürfel darin glasig andünsten, den
Speck und die Fasanenteile dazugeben, anbraten. Weißkohlstreifen und
Möhren hinzufügen, etwa 30 Minuten durchschmoren lassen, die gespickte
Zwiebel, Fleischbrühe, Thymian hinzufügen und garen lassen, evtl. etwas
Brühe nachgießen.
Fasane unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen, in-
nen und außen mit Salz, Pfeffer würzen, mit Speck belegen, auf eine mit
Wasser ausgespülte Rostbratpfanne legen und in den Backofen schieben.
Ober- /Unterhitze: 220- 250 ° vorgeheizt)
Heißluft: 200- 220 °C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 5- 6 (vorgeheizt)
Bratzeit: etwa 45 Minuten.

Kartoffeln etwa 20 Minuten vor Beendigung der Bratzeit hinzugeben
und in dem Bratfett goldbraun braten lassen.
Weißkohl und Möhren auf einer großen Platte anrichten. Fasane in Stü-
cke teilen, mit den Kartoffeln und den Speckscheiben auf dem Kohlbett
anrichten und die Röstkartoffeln dazu reichen.


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