Wildente mit Sauerkirschen

Wildente mit Sauerkirschen

Zutaten für 4 Portionen
2 Wild - Enten à 1 kg
 Salz
 Pfeffer
3 EL Butter
400 g Kirschen (Sauerkirschen)
125 ml Wein, Rotwein, trocken
125 ml Madeira
1 EL Rohrzucker
1 Stück Zimt
10 g Butter, kalt
1 EL Honig
1 EL Senf

ZUBEREITUNG
 Enten gut putzen, abspülen und trocken tupfen. Innen mit Salz und Pfef-
fer einreiben und ein Stück Butter in das Innere geben.
1 EL Butter zerlassen, die Enten darin von allen Seiten anbraten, zuge-
deckt in das auf 220° vorgeheizte Backrohr schieben und ca. 30 bis 35
Minuten braten. Honig im Wasserbad erwärmen und mit dem Senf verrüh-
ren. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit den Deckel abnehmen und die En-
ten mit der Honig-Senf-Mischung bestreichen. Dann die Enten heraus-
nehmen und warm stellen. Während der Bratzeit die entsteinten Sauerkir-
schen in Rotwein und Madeira mit dem Zucker und dem Zimt 10 Minuten
kochen lassen. Durch ein Sieb gießen. Den Bratensatz der Enten entfetten
und mit dem Kochsud der Kirschen ablöschen. Etwas einkochen lassen,
dann die Hälfte der Kirschen in die Sauce geben und ein paar Mal aufko-
chen lassen. Am Schluss die kalte Butter einrühren. Die Enten tranchieren
und anrichten. Dazu passen Schlupfnudeln oder Kroketten.


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