Zischender Reis mit Shrimps in Tomatensoße

Zischender Reis mit Shrimps in Tomatensoße

Zutaten:
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250 g rohe geschälte Shrimps
Pflanzenöl zum Fritieren
350 g Tomaten aus der Dose (gehackt)
1 Prise Salz
1 Tl. Zucker
2-3 Tl. helle Sojasauce
1 El. Reiswein oder halbtrockener Sherry
1/2 l klare Brühe
2 El. Stärke (mit 4 El. Wasser angerührt)
12 Reiskuchen
500 g gekochter Reis
1-2 El. Erdnuss- oder Maiskeimöl
1 Prise Salz
2 Tl. Maisstärke
1/2 Eiweiss

Zubereitung:
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  In China wird das Hauptnahrungsmittel Reis in einem grossen kupfernen
Topf gekocht. Auf dem Boden und teilweise am Rand bildet sich eine
Kruste, die dann sorgfältig entfernt wird. Diese Reisstücke werden
geröstet und weiterverwendet. Daraus hat sich in der östlichen Küche
das "Zischende Reisgericht" entwickelt, auch "Blitz aus heiterm Himmel"
genannt, wegen des zischenden Geräusches, das entsteht, wenn man die
kochendheisse Sauce über die gerösteten Reisstücke giesst.
  Die Reiskuchen zubereiten: Die Kruste, die sich beim Kochen des
Reises gebildet hat, 4-5 Stunden trocknen.
  Ein Backblech mit Öl einpinseln. Den Reiskuchen in 5 cm Stücke
teilen und auf das Backblech legen.
  Im Backofen bei 220 C etwa 20 Minuten backen, bis der Kuchen
unten schön braun geworden ist. Sind die Stücke oben noch zu
blass, dreht man sie vorsichtig mit einer Spatel um und bäckt
sie noch eine Weile.
  Das Blech herausnehmen und abkühlen lassen. Die Reisstücke in
einem luftdichten Behälter (nach dem Abkühlen) aufbewahren.
(man kann sie auch einfach mit etwas Salz bestreut frisch
essen)
  Die Shrimps gut spülen und trockentupfen
  Marinieren: Salz, Stärke und Eiweiss mischen und die Shrimps
hineinrühren. Mindestens 3 Stunden marinieren oder über Nacht
in den Kühlschrank stellen.
  Die Wok zur Hälfte mit Öl füllen und auf ca. 150 C erhitzen.
Die Shrimps dann in einem grossen Sieblöffel max. 30 Sekunden
fritieren, dabei mit Stäbchen trennen, wenn sie zusammenkleben.
Sobald sie sich rosa gefärbt haben, herausnehmen und abtropfen
lassen.
  Zwei feuerfeste Schüsseln im Ofen bei 140 C erwärmen. Eine
ist für Reiskuchen bestimmt, die andere für die Tomatensauce
mit den Shrimps.
  Die gehackten Tomaten, Salz, Zucker, Sojasauce, Reiswein und
Brühe in einem Topf erhitzen, bis die Masse fast kocht. Die
Stärke einrühren und auf kleinster Flamme stehenlassen.
  Das Öl in der Wok wieder auf 190 C erhitzen. Die Reiskuchenstücke
hineingeben und etwa 2 Minuten fritieren. Vorsichtig herausnehmen,
damit sie nicht zerbrechen und in die Schüssel im Backofen geben.
  Die Shrimps unter die Tomatensauce heben und schnell zum
kochen bringen.
  Die Schüssel mit den Reiskuchen servieren, in der anderen
Schüssel aus dem Backofen die Sauce mit den Shrimps auftragen.
Nun löffelt man die Sauce über die heissen Reiskuchen. Dabei
entsteht dieses zischende Geräusch, dem das Gericht seinen
Namen verdankt.
  Mit 2-3 weiteren Gerichten ausreichend für 4 Personen.


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