Zimtflan mit Feigen

Zimtflan mit Feigen

Zutaten:
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225 g Zucker
100 g - davon (1)
75 g - davon (2)
20 g Butter
1 Tl. Zimt
1/2 l Milch
2 Eier
2 Eigelbe
1 Spur ; Salz
1/2 l Sauerkischsaft
- ersatzweise:
- schwarzer Johannisbeersaft
50 g Rosinen
15 g Speisestärke
30 g Mandeln
3 Feigen; frisch
3 Flanförmchen je 1/8l Inhalt
1 1/2 l ; Wasser, kochend (3)
3 El. ; Wasser, kalt (4)

Zubereitung:
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  Am Vortag:
:Zucker (1) in einem schweren Topf zu goldbraunem Karamel schmelzen lassen.
Gleichzeitig die Flamförmchen kurz im Backofen auf der Saftpfanne bei 100
Grad erwärmen. Dann den Karamel mit einem Löffel auf dem Boden der Förmchen
verteilen.
  Butter in einem kleinen Topf aufschäumen lassen. Zimt unterrühren und ganz
kurz erhitzen. Milch zugießen und nur lauwarm werden lassen.
  Eier, Eigelb, Salz und Zucker (2) in einer Rührschüssel vermischen.
Zimt-Milch zugießen und alles so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst
hat.
  Eiermilch in die Förmchen gießen und auf der Saftpfanne des Backofens auf
die 2. Einschubleiste von unten stellen. Kochendes Wasser (3) in die
Saftpfanne gießen. Bei 175 Grad etwa 45 bis 50 Minuten garen: die Creme
sollte gestockt sein. Förmchen aus dem Wasserbad nehmen, abkühlen lassen und
über Nacht kalt stellen.
  Für die Sauce
: restlichen Zucker zu goldbraunem Karamel schmelzen lassen. Kirschsaft
zugießen und so lange kochen, bis sich der Karamel wieder aufgelöst hat.
Rosinen unterrühren. Speisestärke in Wasser (4) anrühren und mit der Sauce
vermischen. Kurz aufkochen, bis die Sauce klar ist, abkühlen lassen und über
Nacht kalt stellen.
  Am nächsten Tag:
: kurz vor dem Servieren die Mandeln längs halbieren. Feigen häuten und
vierteln. Flans auf Portionsteller stürzen. Sauce auf den Tellern verteilen
und mit Mandeln bestreuen. Mit den Feigen garnieren.


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