Zartes Filet in Brotkruste mit jungen Möhren

Zartes Filet in Brotkruste mit jungen Möhren

Zutaten:
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750 g mehlig-kochende Kartoffeln
1 Zwiebel
2 Eier
1/2 Tl Essig
150 g Pumpernickel
2 Schweinefilets (  ca. 300 g)
Salz
weißer Pfeffer
1-2 El Mehl
500 g kleine Möhren
2 El (40 g) Butterschmalz
1 Schalotte oder kleine Zwiebel
1 kleiner Apfel
1/8 l Altbier
1/2 Tl Kümmel
1 Lorbeerblatt
1 Päck. Bratensaft (Instant; für 1/4 l Flüssigk.)
ca. 1 Tl Honig
2 El (40 g) Zucker
Petersilie

Zubereitung:
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  1. Kartoffeln schälen, waschen, grob raspeln und abtropfen lassen. Zwiebeln
schälen und würfeln. Beides mit Ei und Essig verrühren. Abdecken.
  2. Pumpernickel zerbröseln. Filets waschen, mit Salz und Pfeffer einreiben.
Übriges Ei verschlagen. Fleisch in Mehl, verquirltem Ei und schließlich in
Pumpernickel wenden. Brösel gut andrücken. Backblech oder Boden des
Bratengeschirrs fetten. Filets daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen
(E-Herd: 175 C; Gasherd: Stufe 2) ca. 30 Minuten braten.
  3. Möhren schälen, waschen. In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen.
Kartoffelteig mit Salz und Pfeffer würzen. Fett erhitzen. Kleine
Kartoffelrösti backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zugedeckt zum Filet
in den Ofen schieben.
  4. Inzwischen Schalotte oder Zwiebel und Apfel schälen, würfeln. Bier,
Kümmel, Schalotte oder Zwiebel und Lorbeer aufkochen. 1/4 l Wasser zugießen.
Bratensaft. Honig und Apfel dazugeben. Ca. 10 Minuten sämig einkochen lassen.
  5. Zucker unter Rühren karamelisieren lassen, mit 1/8 l Wasser ablöschen,
etwas einkochen lassen. Möhren darin schwenken und zugedeckt in den Ofen
schieben.
  6. Backofen ausschalten. Das Filet ca. 10 Minuten darin ruhen lassen. Soße
mit Salz und Pfeffer würzen. Alles auf einer Platte anrichten und mit
Petersilie garnieren. Soße extra dazu reichen.
  Pro Portion ca 3820 kJ / 910 kcal


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