(Würziges) Apfelmus (mit Piment)

(Würziges) Apfelmus (mit Piment)
 
Zutaten:
====================
2 kg Äpfel; reif, geschält
-- entkernt und gehackt
6 dl Apfelwein
6 dl Apfelsaft
500 g Rohzucker
1 Tl. Zimt; gemahlen
1 Tl. Nelken; gemahlen
1/2 Tl. Piment; gemahlen
 
Zubereitung:
====================
  Apfelwein und Apfelsaft in einen Topf geben und auf die Hälfte
einkochen. Die Äpfel dazugeben und während 40 Minuten zu einem
Püree verkochen.
  Die Apfelmischung fein pürieren und anschliessend durch ein Sieb
streichen. Mit Zucker und den Gewürzen mischen und wieder in den
Kochtopf geben. 45 Minuten unter fortwährendem Rühren einkochen
lassen. Das Mus in vorgewärmte Gläser abfüllen und sofort
verschliessen.
  Dieses Apfelmuss kann ohne oder mit Piment gekocht werden, als süsse
oder würzige Apfelmarmelade verwendet werden.
  Als gewürzte Apfelmarmelade schmeckt es auch zu gekochtem
Rindfleisch, zu Schweinebraten, zu Blut- und Leberwürsten oder zu
Gans und Ente.


http://foxbox.dyndns.org