Winzertorte

Winzertorte
 
Zutaten:
====================
250 g Mehl
125 g Butter o. Margarine
1 Ei
100 g Zucker
1 Prise Salz
Mehl zum Ausrollen
6 Blatt weiße Gelatine
2 Eier
2 El. Wasser
75 g Zucker
1 El. Zitronensaft
1/8 l Weißwein
250 g Schlagsahne
* Für den Belag
400 g blaue und helle Weintrauben
1/8 l Wasser
1/8 l Weißwein
2 El. Zucker
1 P. Tortenguß
 
Zubereitung:
====================
  1. Aus Mehl, Butter oder Margarine, Ei, Zucker und Salz einen
Mürbeteig herstellen.
  2. Den Teig ausrollen, in eine Springform (26cm Durchmesser) geben
und einen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen
und den Mürbeteig im vorgeheizten Backofen auf der mittleren
Einschubleiste backen.
  3. Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  4. Die Eier trennen und das Eigelb mit 2 El. Wasser und dem Zucker
schaumig schlagen. Den Zitronensaft und den Wein darunterschlagen.
  5. Die Gelatine ausdrücken und bei milder Hitze auflösen. Unter die
Eigelbmasse rühren, kalt stellen.
  6. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Die Sahne ebenfalls steif
schlagen. Sobald die Eigelbmasse zu gelieren anfängt, Eischnee und
Sahne unterziehen.
  7. Die Weincreme auf den Tortenboden geben und die Oberfläche
glattstreichen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
  8. Die Weintrauben waschen, putzen, eventuell halbieren und entkernen.
Anschließend auf die feste Weincreme setzen.
  9. Aus Weißwein, Wasser, Zucker und Tortengußpulver laut
Packungsanweisung einen Tortenguß zubereiten und die Weintrauben
damit glasieren.
  Backzeit: etwa 20 Minuten
  Elektroherd: 200 C
  Gasherd: Stufe 3
  Umluft: 180 C
  Pro Stück: etwa 348kcal/1465kJ


http://foxbox.dyndns.org