Wiener Früchtebrot

Wiener Früchtebrot
 
Zutaten:
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170 g Butter oder Margarine
1 Tl. abger. Zitronenschale
1 Tl. abger. Orangenschale
1 Beutel Citroback
1 Beutel Orange-back
150 g Zucker
4 Eier
150 g Mehl
1 Prise Salz
1 Tl. gemahlener Zimt
1/2 Tl. gemahlener Ingwer
1/2 Tl. gemahlener Kardamom
100 g gemahlene Mandeln
4 1/2 Tl. Backpulver
1 Msp. Muskatblüte
75 g Schokoladentröpfchen
100 g grob gehackte Haselnußkerne
150 g gemischte kandierte Früchte
125 g Rum-Rosinen
250 g getrocknete, gewürfelte Feigen
125 getrocknete, entkernte,
kleingeschnittene Datteln
200 g getrocknete kleingeschnittene Aprikosen
100 g Orangeat
50 g Zitronat
2 Doppelbeutel Rum-back oder 3 El. Rum
2 Beutel helle Kuchenglasur
50 g gehackte gemischte kandierte Früchte
 
Zubereitung:
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Teigeinlagen mit dem Rum vermischen und zugedeckt einige
Stunden gut durchziehen lassen. Aus den Teigzutaten (außer
Schokolade und Nüssen) einen Rührteig herstellen.
Schokoladentröpfchen und die Einlagen unterheben. Den Teig in eine
gefettete, mit gehackten Haselnußkernen oder Semmelbröseln
ausgestreute große Kastenform (30 - 32 cm Länge) füllen. Auf
der unteren Schiebeleiste im Backofen (E-Herd: 175 - 200
Grad, Gas: 2 - 3) 65 - 70 min. backen. Glasieren und
verzieren.
Mandelmakrönchen
500 g ungeschälte Mandeln
375 g feiner Zucker
5 Eiweiß
90 runde Oblaten von 4 cm Durchmesser
Die Mandeln in eine Schüssel geben, mit kochend heißem
Wasser übergießen und 3 min. darin ziehen lassen. Die Mandeln
dann in ein Sieb schütten, mit kaltem Wasser abbrausen und
die nun lockere braune Haut von den Mandeln streifen. Die
Mandeln zum Trocknen auf ein ausgebreitetes Küchentuch
legen. Die Mandeln durch eine Mandelmühle drehen oder im Mixer
mahlen. Die gemahlenen Mandeln in einer Schüssel mit dem
Zucker mischen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Den
Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Mandelmasse heben.
Den Backofen auf 140 Grad vorheizen. Die Backoblaten auf dem
Backblech verteilen. Von der Makronenmasse mit einem nassen
Teelöffel kleine Häufchen abstechen und auf die Oblaten
setzen. Die Makrönchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren
Schiene in 25 - 30 min. mehr trocknen als backen, sie
sollen hellbraun sein. Die Makrönchen vom Blech heben, auf
einem Kuchengitter abkühlen lassen und die Oblaten abziehen
oder die Ränder so weit abbrechen, daß man sie nicht
mehr sieht.
  1 g Eiweiß, 3 g Fett, 6 g Kohlenhydrate


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