Weinsauerkraut

Weinsauerkraut
 
Zutaten:
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15 kg Weißkohl; netto
225 g Salz
100 g Zucker
750 ml Weißwein; Riesling
20 Wachholderbeeren
2 El. Kümmel
5 Lorbeerblätter
 
Zubereitung:
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  Sauerkraut, der Kaminfeger für Magen und Darm !
  Den Weißkohl von den welken Blättern befreien. Einige große,
schöne Blätter beiseite legen. Die Kohlköpfe vierteln und ohne
Strunk und dicke Adern fein hobeln.
  Mit Salz und Zucker gleichmäßig in ein großes Gefäß einstreuen
und mischen.
  Mit einem Stößel stampfen, bis das Kraut weich wird und Saft zieht.
Dann die beiseite gelegten Kohlblätter auf den Boden des
Einmachgefässes legen und das Kraut fest einschichten. Dabei jede
Lage mit Hilfe eines Brettes gut zusammendrücken. Diesen Vorgang
wiederholen, bis der Topf ganz voll ist. Auf 2/3 der Höhe das
Gewürzsäcken beigeben.
  Das Kraut mit einem gebrühten Tuch und einem Brett bedecken und mit
einem großen Stein beschweren.
  Bei 18 Grad Raumtemperatur zum Gären bringen, in den folgenden 8
bis 10 Tagen öfters abschäumen und einmal mit dem Stiel eines
Holzlöffels durchstoßen, damit die sich bildenden Gase gut
entweichen können.
  Nach dem Gären die Oberfläche gut reinigen, so daß das Kraut nur
von seinem klaren Saft umgeben ist. Nun den Weißwein dazugießen und
das Kraut mehrmals durchbohren, damit sich das feine Aroma sich
gleichmäßig ausbreiten kann. Die Bedeckung gut gereinigt wieder
auflegen und das Kraut von jetzt an im kältesten Raum oder im
Gemüsekühlschrank lagern.
  Nach etwa 4 Wochen kann schon das erste Mal Sauerkraut entnommen
werden.


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