Weimarer Zwiebelsuppe mit Käsecroutons

Weimarer Zwiebelsuppe mit Käsecroutons
 
Zutaten:
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2 Zwiebeln
1 kl. Stange Porree
1 El. Tomatenmark
1/2 l Fleischbrühe
100 ml Bier
2 El. Speiseöl
Majoran
Kümmel
Salz
Pfeffer
Zucker
50 g geriebener Emmentaler
1 Eigelb
1 Tl. Senf
2 Scheiben Roggenbrot oder Roggentoast
 
Zubereitung:
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  Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Porree gut
waschen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln in Öl
goldgelb rösten, das Tomatenmark und die Porreestreifen zugeben und
kurz mitschwitzen. Alles mit heisser Fleischbrühe und dem Bier
auffüllen. Mit den Gewürzen abschmecken.
  Aus dem Roggenbrot 2 runde Scheiben ausstechen. Den Schnittkäse reiben und
mit dem Eigelb und dem Senf verrühren. Diese Masse spitz auf die
gerösteten Brote aufstreichen. Die Croutons unter dem Grill (oder im
MW-Herd) gratinieren. Inzwischen die Suppe in die Tassen verteilen und die
Croutons draufsetzen.


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