Vollkorn-Bagels

Vollkorn-Bagels
 
Zutaten:
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20 g Hefe
1 Tl Rohzucker
100 ml Milch; evtl. mehr
2 El Weizenkeimöl
1 Ei; getrennt
1 Tl Salz
200 g Weizen-Vollkornmehl
 
Zubereitung:
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  Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Öl und Eigelb zu dem
Milchgemisch geben und gut verquirlen. Nun das Gemisch zum Mehl
giessen, Salz beigeben und alles gut verkneten, bis ein geschmeidiger
Teig entstanden ist. Mit einem Tuch zudecken und 20 Minuten gehen
lassen.
  Wenn der Teig das doppelte Volumen erreicht hat, diesen
zusammendrücken, aus der Schüssel nehmen und in gleich grosse Stücke
teilen.
  Einen grossen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und den Backofen
auf 200 Grad Mittelhitze vorheizen. Die Teigstücke zu einer Kugel
rollen, dann in der Mitte mit einem Finger ein Loch bohren und einen
Ring formen. Die Ringe je Seite eine Minute im siedenden Wasser
pochieren. Mit der Schaumkelle herausnehmen, auf ein Backblech legen,
mit Eiweiss bepinseln und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. 20 Minuten
backen, bis sie leicht Farbe bekommen.
  Tips:
  Perfekte Bagels sollten von fester Beschaffenheit sein und eine dünne
Kruste aufweisen. Der Bagelteig lässt sich je nach Geschmack
variieren und nach Belieben betreuen, mit gebratenen Speckwürfeln,
Kräutern, Beeren, Zwiebelwürfeln, Käse, Sesam, Mohn, Kümmel,
Knoblauch.


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