Vanillekipferl II

Vanillekipferl II
 
Zutaten:
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250 g Butter
125 g Zucker
300 g gesiebtes Mehl
150 g ungeschälte geriebene Mandeln
1 Tl. Vanille-Extrakt
1/4 Tl. Salz
Puderzucker
 
Zubereitung:
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Butter und Zucker mit dem Holzlöffel oder dem Mixer (mittlere
Geschwindigkeit) in einer Schüssel schaumig rühren. Nach
und nach das Mehl dazugeben (nie mehr als eine halbe Tasse
voll auf einmal!), dann die Mandeln, den Vanille-Extrakt und
das Salz - und alles so lange rühren, bis ein glatter,
fester Teig entsteht. Nun den Teig zu einem Ball formen, in
Pergamentpapier oder Alufolie wickeln und eine Stunde in den
Kühlschrank legen. Inzwischen den Backofen auf Mittelhitze
(175 Grad) vorheizen, das Backblech mit Pergamentpapier
belegen und dünn mit Butter bestreichen.
Walnußgroße Stücke von dem gekühlten Teig abteilen und auf
ein mit Mehl bestäubtes Brett legen. Jedes Stück zu einem
etwa 2 cm breiten und 1 cm dicken Streifen ausrollen.
Dadurch werden diese Streifen etwa 6 cm lang und können jetzt
zu halbkreisförmigen Kipferln gebogen werden. Die Kipferl
auf dem Blech mit jeweils mindestens 1 cm Zwischenraum
anordnen. Auf der mittleren Schiene 15 - 20 min. lang backen,
bis sie leicht gebräunt sind. Das Blech aus dem Ofen
herausnehmen und etwa 5 min. abkühlen lassen, bevor die Kipferl
heruntergenommen und mit Puderzucker bestreut werden. Noch
eine Viertelstunde abkühlen lassen, dann können sie
serviert werden.
Quelle: unbekannt


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