OSTERKÜKEN IM MANDELKLEID (12 Stück)

OSTERKÜKEN IM MANDELKLEID (12 Stück)

Für 1 Backblech:
Backpapier

Hefeteig:
500 g Weizenmehl
1 Päckchen Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
125 g Dr. Oetker Crème Double
125 ml (1/8 l) warme Milch
75 g weiche Margarine oder Butter

Mandelbelag:
40 g Butter
20 g Zucker
20 g Langnese Feine Auslese-Honig Goldklar
100 g abgezogene, gehobelte Mandeln

Außerdem:
1 EL Kondensmilch
12 Rosinen


ZUBEREITUNG:

HEFETEIG: Mehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit der Hefe
vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät
(Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa
5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig abgedeckt an einem
warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Inzwischen heizen Sie den Backofen vor. Belegen Sie das Backblech mit
Backpapier.

MANDELBELAG: Butter zerlassen, Zucker, Honig und Mandeln hinzufügen
und unter Rühren etwa 1 Minute weiter erhitzen. Belag bis zur
Weiterverarbeitung warm stellen.

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten
und dabei zu einer länglichen Rolle formen. Teig gut 1/2 cm dick ausrollen
und zuerst 12 Kreise (Ø etwa 8,5 cm) für den "Bauch" ausstechen. Übrigen
Teig wieder zusammenkneten, ausrollen und 12 Kreise (Ø etwa 6,5 cm) für
den "Kopf" ausstechen. Wieder Teigreste verkneten, ausrollen und 12 Kreise
(Ø etwa 3,5 cm) für den "Schnabel" ausstechen. Die Teigkreise auf dem
Backblech
zu Küken zusammensetzen. Die Ansatzstellen dabei mit
Kondensmilch bestreichen und fest aneinander drücken.

Die noch heiße Mandelmasse auf den "Bauch" der Küken streichen, dabei
1 cm am Rand frei lassen. "Küken" nochmals so lange an einem warmen Ort
gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. "Kopf" und "Schnabel"

ebenfalls dünn mit Kondensmilch bestreichen. Zuletzt jeweils 1 Rosine als
"Auge" in den Kopf setzen und backen.

Ober-/Unterhitze : etwa 180 °C (vorgeheizt)
Heißluft : etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas : etwa Stufe 3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 20 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für Ihren Herd beachten.

Gebäck nach dem Backen vom Blech lösen und auf einem Kuchenrost erkalten
lassen.


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