RINDERROULADEN

RINDERROULADEN

etwa 4 Portionen

Zutaten:
etwa 800 g Rindfleisch (aus der Keule), 4 Scheiben
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwa 3 TL mittelscharfer Senf
60 g durchwachsener Speck
4 Zwiebeln
2 Gewürzgurken
1 Bund Suppengrün
3 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
250 ml heißes Wasser oder Gemüsebrühe
etwa 1 gehäufter TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
3 EL Wasser

Außerdem:
Küchengarn oder Rouladennadeln

1. Zubereiten: Rindfleischscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen, mit
Salz und Pfeffer würzen und mit 2-3 Teelöffeln Senf bestreichen. Speck in
Streifen schneiden. 2 Zwiebeln abziehen, halbieren und in Scheiben
schneiden. Gewürzgurken in Streifen schneiden. Die vorbereiteten Zutaten
auf die Fleischscheiben geben, die Scheiben von der schmalen Seite her
aufrollen und mit Rouladennadeln feststecken oder mit Küchengarn umwickeln.

2. Die übrigen 2 Zwiebeln abziehen und vierteln. Suppengrün vorbereiten:
Knollensellerie und Möhren schälen. Porree (Lauch) waschen. Die vorbe-
reiteten Zutaten klein schneiden.

3. Öl in einem Topf erhitzen. Die Rouladen von allen Seiten gut darin
anbraten. Zwiebeln und Suppengrün kurz mitbraten, gut die Hälfte des
heißen Wassers oder der Brühe hinzugießen und die Rouladen bei mittlerer
Hitze mit Deckel etwa 90 Minuten schmoren.

4. Während der Schmorzeit Rouladen von Zeit zu Zeit wenden und verdampfte
Flüssigkeit nach und nach durch heißes Wasser oder Brühe ersetzen. Die
garen Rouladen (Rouladennadeln oder Fäden entfernen) auf einer vorge-
wärmten Platte anrichten und warm stellen*

5. Den Bratensatz durch ein Sieb streichen, mit Wasser oder Brühe auf
375 ml auffüllen, zum Kochen bringen. Gustin mit Wasser verrühren, mit
einem Schneebesen in die kochen`e Flüssigkeat rühren, dabai darauf achten,
dass keine Klümpchen entstehen. Die Soße zum Kochen bringen und bei
schwacher Hitze 5 Minuten ohne Deckel leicht kochen lassen, dabei
gelegentlich umrühren. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Senf Abschmecken.

Abwandlung für Rouladen mit Mett-Möhren-Füllung: Die Fleischscheiben
zunächst mit Salz und Pfeffer bestreuen und mit Senf bestreichen. 300 g
Thüringer Mett (gewürztes Schweinegehacktes) mit 2 EL gehackter Petersilie
vermengen, darauf verteilen. 150 g kleine Möhren schälen, in dicke
Streifen schneiden und auf das Mett legen. Die Rouladen wie oben
beschrieben weiterverarbeiten.

Abwandlung für Rouladen mit Mett-Mais-Füllung: 300 g Thüringer Mett mit
2 EL gehackter Petersilie, 1 TL Senf, Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß
und 100 g Gemüsemais (aus der Dose) vermengen. Die Fleischscheiben mit
Salz und Pfeffer bestreuen, mit Senf bestreichen und die Fleischmasse
darauf streichen. Die Rouladen wie oben beschrieben weiterverarbeiten.

TIPPS:
- Sie können nach Belieben etwa 100 ml Wasser oder Gemüsebrühe durch
Rotwein ersetzen.
- Die Rouladen sind gefriergeeignet.
- Servieren Sie dazu Blumenkohl, Rotkohl oder Erbsen und Möhren und
Salzkartoffeln.

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