PFLAUMEN-MIRABELLEN-KUCHEN

PFLAUMEN-MIRABELLEN-KUCHEN

Für die Fettpfanne (40 x 30 cm):
etwas Fett

Hefeteig:
375 g Weizenmehl
1 Päckchen Dr. Oetker Hefeteig Garant
50 g Zucker
75 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)
150 ml Buttermilch
1 Prise Salz

Belag:
etwa 900 g Pflaumen
etwa 600 g Mirabellen
100 ml Buttermilch
300 ml Milch
2 Päckchen Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme

Guss:
1 Päckchen Dr. Oetker Gezuckerter Tortenguss klar
250 ml (1/4 l) Apfelsaft

Vorbereiten: Für den Belag Pflaumen und Mirabellen waschen, halbieren,
eventuell vierteln und entsteinen. Fetten Sie die Fettpfanne (40 x 30 cm).
Heizen Sie den Backofen vor.

Hefeteig: Mehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit Hefeteig
Garant vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrühr-
gerät (Knethaken) in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig sofort auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und
in der Fettpfanne gleichmäßig ausrollen.

Belag:  Buttermilch und Milch in eine Rührschüssel geben, Backfeste
Puddingcreme zufügen und nach Packungsanleitung zubereiten. Knapp die
Hälfte der Creme gleichmäßig auf dem ausgerollten Hefeteig verstreichen,
übrige Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø etwa 14 mm) füllen
und abwechselnd jeweils eine Reihe Mirabellen, Pflaumen und Creme auf den
Teig geben. Den Kuchen 15 Minuten ruhen lassen und dann auf der mittleren
Einschubleiste backen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 35 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten.
Das Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Guss:  Tortenguss nach Packungsanleitung mit 250 ml Apfelsaft zubereiten
und mit Hilfe eines Backpinsels gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen.
Guss fest werden lassen.

TIPP: Sie können auch Früchte aus dem Glas (2 Gläser Pflaumen, Abtropf-
gewicht je 385 g und 2 Gläser Mirabellen, Abtropfgewicht je 350 g) oder
Tiefkühlfrüchte (etwa 800 g Pflaumen und Mirabellen) verwenden. Den
Tortenguss können Sie statt mit Apfelsaft auch mit dem Mirabellensaft
(aus dem Glas) zubereiten.

Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/RHOE-5ZSBYB.de.html


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