JOHANNISBEER-KIRSCH-FRUCHTAUFSTRICH

JOHANNISBEER-KIRSCH-FRUCHTAUFSTRICH

Zutaten:
500 ml (1/2 l) Johannisbeersaft (von etwa 800 g roten Johannisbeeren)
500 g Sauerkirschen (vorbereitet gewogen)
30 g Pinienkerne
1 Päckchen Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
1 Packung Dr. Oetker Extra Gelier Zucker

Vorbereiten: Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, mit Hilfe eines
Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters Saft gewinnen (HINWEIS: Bitte
Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten.), abkühlen lassen und
500 ml abmessen. Kirschen waschen, abtropfen lassen, entstielen,
entsteinen, halbieren und 500 g abwiegen. Pinienkerne in einer
beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller
erkalten lassen.

Zubereiten: Kirschen, Johannisbeersaft, Pinienkerne und Finesse in einem
Kochtopf mit Extra Gelier Zucker gut verrühren. Alles unter Rühren bei
starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem
Rühren sprudelnd kochen und von der Kochstelle nehmen. Kochgut eventuell
abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraub-
deckeln (Twist-off) verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem
Deckel stehen lassen. Gläser während des Erkaltens öfter umdrehen, damit
sich die Pinienkerne gleichmäßig verteilen.
HINWEIS: Die Haltbarkeit wird durch die Zugabe von Pinienkernen verkürzt.

TIPPS:
- Statt der Pinienkerne können Sie auch gestiftelte Mandeln verwenden.
- Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heißen Fruchtmasse auf
einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so
bekommt auch der Rest Ihrer Konfitüre genügend Festigkeit in den Gläsern.
Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Dr. Oetker
Zitronensäure unter die heiße Fruchtmasse und machen noch eine zweite
Gelierprobe, bevor Sie die Konfitüre einfüllen.

Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/DNOH-5XLCE4.de.html


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