Flammkuchen pikant oder süß


etwa 16 Stück

Für das Backblech (40 x 30 cm):
Backpapier

Pikanter Belag:
etwa 500 g Gemüsezwiebeln
2 Becher Dr. Oetker Crème fraîche Classic (je 150 g)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwa 225 g gewürfelter roher Schinken

Teig (für 1 Rezept mit pikantem oder süßem Belag):
500 g Weizenmehl
1 TL Salz
1 TL Zucker
250 ml Bier
100 ml Wasser

oder:

Süßer Belag:
etwa 500 g Äpfel oder Birnen
100 g gehackte Nusskerne oder Mandeln
3 Becher Dr. Oetker Crème double (je 125 g)
2 EL brauner Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Päckchen Dr. Oekter Finesse Geriebene Zitronenschale

1. Vorbereiten: Backofen MIT DEM BACKBLECH vorheizen. 4 große Stücke
Backpapier (je etwa 40 x 30 cm) zurechtschneiden.
Ober-/Unterhitze: etwa 250°C
Heißluft: etwa 230°C

2. Pikanter Belag: Zwiebeln abziehen und auf einem Gemüsehobel in feine
Scheiben hobeln oder halbieren und sehr fein schneiden. Crème fraîche mit
Salz und Pfeffer würzen.
ODER

2. Süßer Belag: Äpfel oder Birnen waschen, vierteln und in feine Spalten
schneiden. Crème double mit Zucker und Finesse verrühren.

3. Teig: Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und
alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann
auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig in 4 Portionen teilen
und jedes Teigstück auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck
(etwa 35 x 30 cm) ausrollen. Je eine Teigplatte auf ein Stück Backpapier
legen.

4. Pikante Flammkuchen: Crème fraîche gleichmäßig auf den Teigplatten
verstreichen, die Zwiebelscheiben und Schinkenwürfel darüber verteilen.
ODER

4. Süße Flammkuchen: Crème double gleichmäßig auf den Teigplatten
verstreichen. Früchte und Nüsse darauf verteilen.

5. Das heiße Blech aus dem Backofen nehmen und den ersten Flammkuchen mit
Hilfe des Backpapiers daraufziehen. Das Blech im oberen Drittel in den
Backofen schieben.
Backzeit: etwa 8 Minuten

Den Flammkuchen sofort heiß servieren und die übrigen wie oben angegeben
backen.

TIPP: Flambierter Flammkuchen: Die süßen Flammkuchen nach Wunsch
flambieren. Hierfür jeweils 3-4 EL Calvados (französischer Apfelschnaps)
oder Birnenschnaps erwärmen, in eine kleine Suppenkelle geben und anzünden.
Den brennenden Schnaps über die Flammkuchen gießen.


Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/debi-7gzh3t.de.html


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