Erfrischungsstäbchentorte


etwa 16 Stück

Für die Springform (Ø 26 cm):
etwas Fett
Backpapier

Rührteig:
100 g weiche Margarine oder Butter
75 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
2 Eier (Größe M)
75 g Weizenmehl
1 gestrichener TL Dr. Oetker Original Backin
10 g Kakao (ungezuckert)

Füllung:
1 Dose Mandarinen (Abtropfgewicht 175 g)
8 Blatt Dr. Oetker Gelatine weiß
500 g kalte Schlagsahne
25 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 ml Mandarinensaft (aus der Dose)
300 g Joghurt mild (3,5% Fett)
2 Päckchen (je 75 g) Schokostäbchen mit Zitrone und Orange, z. B.
Erfrischungsstäbchen

Zum Verzieren:
100 g kalte Schlagsahne
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Päckchen (75 g) Schokostäbchen mit Zitrone und Orange, z. B.
Erfrischungsstäbchen

Vorbereiten: Heizen Sie den Backofen vor. Fetten Sie den Boden der
Springform (Ø 26 cm) und belegen Sie den Boden mit Backpapier.

Rührteig: Weiche Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem
Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und
Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes
Ei etwa ½ Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao
mischen, sieben und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der
Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 15 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten.
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier
belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen.
Papier vorsichtig abziehen. Boden auf eine Tortenplatte legen und einen
Tortenring oder den gesäuberten Springformrand dicht darumstellen.

Füllung: Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Saft dabei
auffangen und 12 Filets für die Garnierung beiseite legen. Gelatine nach
Packungsanleitung einweichen. Sahne mit Zucker und Vanillin-Zucker steif
schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und zunächst mit
Mandarinensaft, dann mit Joghurt verrühren. Wenn die Masse zu gelieren
beginnt, Sahne unterheben. Erfrischungsstäbchen klein hacken und zuletzt
mit Mandarinen unter die Füllung heben. Masse auf den Boden geben, glatt
streichen und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tortenring oder Springformrand lösen und entfernen. Sahne mit
Vanillin-Zucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle
(Ø 10 mm) füllen, dekorativ auf die Torte spritzen und erst vor dem
Servieren mit Erfrischungsstäbchen und Mandarinenfilets  garnieren.

TIPP: Sie können die Torte ohne Verzierung maximal 1 Tag vor dem Servieren
zubereiten.

Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/DNOH-5HJEBU.de.html

Sie haben noch nicht so viel Erfahrung mit Gelatine? Tolle Tipps & Tricks
zur Verarbeitung von Gelatine finden Sie hier:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/debi-6bvawt.de.html


http://foxbox.dnshome.de