Erdbeertorte zum Muttertag


etwa 16 Stück

Für die Springform (Ø 26 cm):
etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:
4 Eier (Größe M)
4 EL heißes Wasser
130 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
175 g Weizenmehl
2 gestrichene TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Knetteig:
100 g Weizenmehl
1 Messerspitze Dr. Oetker Original Backin
40 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g weiche Butter oder Margarine
etwa 1 1/2 EL Wasser

Außerdem:
100 g Erdbeerkonfitüre
100 g kalte Schlagsahne

Füllung:
500 g Erdbeeren
2 Päckchen Dr. Oetker Mousse Zitrone
300 ml kalte Milch
200 g kalte Schlagsahne

1. Vorbereiten: Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C

2. Biskuitteig: Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem
Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen.
Mit  Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Minute einstreuen
und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl mit Backin und Gustin
mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der
Springform glatt streichen. Form auf dem Rost im unteren Dritttel in den
Backofen schieben.
Backzeit: etwa 35 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier
belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und das Gebäck mit
dem Papier erkalten lassen.

3. Knetteig: Boden der gesäuberten Springform fetten.
Mehl und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen
und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst kurz auf
niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig
auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost auf mittlerer
Einschubleiste in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 20 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Gebäck nur vom Springformboden lösen,
aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4. Den erkalteten Boden auf eine Tortenplatte legen und mit der Hälfte der
Erdbeerkonfitüre bestreichen. Tortenring oder gesäuberten Springformrand
darumstellen.

5. Vom Biskuitboden das Backpapier vorsichtig abziehen, Boden zweimal
waagerecht durchschneiden und den untersten Boden auf den bestrichenen
Knetteigboden legen. Aus dem obersten Boden ein Herz ausschneiden, so dass
ein etwa 1 cm breiter Rand stehen bleibt.

6. Füllung: Erdbeeren waschen und putzen. 200 g der Erdbeeren in kleine
Würfel schneiden. Beide Päckchen Mousse Zitrone nach Packungsanleitung,
ABER NUR MIT 300 ml MILCH UND 200 g SCHLAGSAHNE, zubereiten. Die klein
geschnittenen Erdbeeren unterheben. Die Hälfte der Füllung auf dem
untersten Boden verstreichen und den mittleren Boden auflegen.  Den Boden
ebenso bestreichen und den obersten Boden auflegen. Torte mindestens
2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

7. Sahne steif schlagen. Tortenring entfernen und die Torte mit der Sahne
einstreichen. Das ausgeschnittene Herz zerbröseln. Etwa ein Drittel der
Brösel mit Hilfe einer Teigkarte am Rand der Torte verteilen. Übrige
Brösel in eine Herzhälfte und auf die gegenüberliegende Randseite des
Herzens geben. Die übrigen Erdbeeren in Scheiben schneiden und
dachziegelartig  in die andere Herzhälfte und auf die gegenüberliegende
Randseite legen. Den Rest der Erdbeerkonfitüre aufkochen und mit Hilfe
eines Backpinsels auf die Erdbeeren streichen. Die Torte mindestens
1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

TIPP: Die Böden nach Wunsch mit Orangenlikör oder Orangensaft tränken.


Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/debi-7c3h3g.de.html


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