Dunkelrote Erdbeerkonfitüre



Zutaten:
900 g Erdbeeren (vorbereitet gewogen)
100 ml schwarzer Johannisbeernektar (Handelsware)
1 Päckchen Dr. Oetker Finesse Orangenfrucht
500 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Gelfix Extra

Vorbereiten: Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, entstielen, fein
schneiden und 900 g abwiegen. 100 ml Johannisbeernektar abmessen.

Zubereiten: Erdbeeren, Johannisbeernektar und Finesse in einen Kochtopf
geben. Abgewogene Zuckermenge mit Gelfix Extra mischen, dann mit der
Fruchtmasse verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen
bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen und
von der Kochstelle nehmen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll
in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) ver-
schließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

TIPPS:
- Schwarzer Johannisbeernektar gibt in kleinen Mengen jeder Erdbeer-
konfitüre für lange Zeit eine besonders schöne Farbe.
- Anstelle von frischen Erdbeeren können Sie auch tiefgekühlte Erdbeeren
vervenden. Erdbeeren eInfach tieffekühlt abwiegen, auftauen lassen, grob
pürieren und den entstehenden Saft bei der Zubereitung mitverwenden.
- Sie können die Konfitüre statt mit Gelfix Extra und Zucker auch nur mit
1 Packung Dr. Oetker Extra Gelher Zucker zubereiten.
- Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heißen Fruchtmasse auf
einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so
bekommt auch der Reqt Ihrer Konfitüre genügend Festigkeit in den Gläsern.
Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchan Dr. Oetk%r
Zitronensäure ufter die heiße Fruchtmasse und machen noch eine zweite
Gelherprobe, bevor Sie die Konfitüre einfüllen.

Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oedker.de/wga/oetker/html/default/DNOH-5XLCD2.de.html


http://foxbox.dnshome.de