Adventsbäckerei 2005

STOLLENKUCHEN

Für die Springform (Ø 26 cm):
etwas Fett

Rührteig:
200 g Rosinen
50 ml Rum oder Traubensaft
1 Backmischung Dr. Oetker Kirschli Kuchen
175 g weiche Margarine oder Butter
3 Eier (Größe M)
50 ml Milch
3 TL Stollengewürz
100 g Schokoladeflocken (liegt der Backmischung bei)
100 g Zitronat
100 g abgezogene, gehackte Mandeln

Außerdem:
2 EL Puderzucker

Vorbereiten: Weichen Sie die Rosinen in Rum oder Traubensaft mehrere
Stunden (am besten über Nacht) ein. Heizen Sie den Backofen vor. Fetten
Sie den Boden der Springform (Ø 26 cm).
Rührteig: Backmischung in eine Rührschüssel geben. Weiche Margarine oder
Butter, Eier, Milch und Stollengewürz hinzufügen, mit einem Handrührgerät
(Rührbesen) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 3 MINUTEN zu
einem glatten Teig verarbeiten. Rumrosinen, Schokoflocken, Zitronat und
Mandeln kurz auf niedrigster Stufe unterrühren und den Teig in der
Springform glatt streichen. Springform auf dem Rost im unteren Drittel in
den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 170°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 150°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 60 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten.
Kuchen erst etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann den Spring-
formrand lösen und entfernen. Den Kuchen vom Boden lösen, aber mit Spring-
formboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

TIPP: Aus festem Papier oder Karton weihnachtliche Motive ausschneiden,
auf den Kuchen legen, dann mit Puderzucker bestäuben.

Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/debi-6g3gtw.de.html

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KROKANT-KNUSPERLE

etwa 50 Stück

Für das Backblech:
Backpapier

Knetteig:
300 g Weizenmehl
1 gestrichener TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
2 Päckchen Dr. Oetker Finesse Orangenfrucht
200 g weiche Butter oder Margarine
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Außerdem:
etwa 2 EL Milch
100 g Haselnusskrokant

Vorbereiten: Heizen Sie den Backofen vor. Belegen Sie das Backblech mit
Backpapier.
Knetteig: Mehl mit Backin mischen und in eine Rührschüssel sieben. Übrige
Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät
(Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu
einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Rolle formen. Den Teig auf
bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dünn ausrollen und mit weihnachtlichen
Motiven ausstechen.
Plätzchen mit Milch bestreichen, Krokant aufstreuen und auf das Backblech
legen. Das Backblech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 10 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten.
Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten
lassen.

TIPPS:
- Vor dem Backen können Sie die Plätzchen mit einem Trinkhalm durch-
stechen, so dass Sie die fertigen Knusperle an Bändern aufhängen können.
- Sie können die Plätzchen in gut schließenden Dosen etwa 2 Wochen auf-
bewahren.
- Wenn der Teig sehr weich ist, stellen Sie ihn etwa 30 Minuten kalt.

Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/debi-6h5ghn.de.html

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DOPPELTE WALNUSS-TALER

etwa 100 Stück

Für das Backblech:
Backpapier

Knetteig:
300 g Weizenmehl
1 gestrichener TL Dr. Oetker Original Backin
100 g gemahlene Walnusskerne
125 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
200 g weiche Butter oder Margarine
1 Päckchen Dr. Oetker Finesse Natürliches Jamaica-Rum-Aroma

Außerdem:
3 EL Aprikosenkonfitüre
250 g Puderzucker
etwa 5 EL Zitronensaft
300 g halbierte Walnusskerne

Knetteig: Mehl mit Backin in eine Rührschüssel sieben. Restliche Zutaten
hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf
niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig in
Frischhaltefolie gewickelt mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit heizen Sie den Backofen vor. Belegen Sie das Backblech
mit Backpapier.
Teig anschließend auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz mit den Händen
verkneten, dann portionsweise etwa 3 mm dünn ausrollen (übrigen Teig - in
Frischhaltefolie gewickelt - weiter kühlen). Plätzchen (Ø 4 cm) in Blüten-
form ausstechen, auf das Backblech legen und backen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 9 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten.

Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost
erkalten lassen.
Konfitüre in einem kleinen Topf 1 Minute erwärmen. Je ein Plätzchen auf
der Unterseite damit bestreichen und mit einem zweiten zusammensetzen.
Puderzucker sieben, mit Saft zu einem glatten Guss verrühren, auf die
gefüllten Plätzchen streichen und sofort eine Walnusshälfte aufsetzen.

TIPPS:
- Teig am Vortag zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
- Wird die Konfitüre zwischendurch zu fest, einfach nochmals kurz erwärmen.
- Wenn Sie nur ein Backblech haben, können Sie die übrigen Plätzchen auch
auf dem zugeschnittenen Backpapier vorbereiten. Ziehen Sie dann einfach
das Backpapier auf das Blech.


Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/MSON-52ZBSK.de.html

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KIRSCHKRÜSTCHEN

etwa 50 Stück

Für das Backblech:
Backpapier

Füllung:
etwa 4 EL Kirschkonfitüre
1 Messerspitze gemahlener Zimt

Streuselteig:
250 g Weizenmehl
1 gestrichener TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
150 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)
 ½ klassisches Röhrchen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma

Vorbereiten: Belegen Sie das Backblech mit Backpapier. Heizen Sie den
Backofen vor.
Füllung: Konfitüre mit Zimt verrühren.

Streuselteig: Mehl mit Backin in eine Rührschüssel sieben und mit Zucker,
Vanillin-Zucker und Salz mischen. Weiche Butter oder Margarine, Ei und
Aroma hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Rührbesen) zu feinen
Streuseln verarbeiten. Etwa ¼ Streusel beiseite stellen, übrige Streusel
zu einem zusammenhängenden Teig weiterverarbeiten.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche knapp ½ cm dick ausrollen.
Beliebige Plätzchenmotive ausstechen und auf das Backblech legen. Jeweils
in die Mitte der Plätzchen etwas von der Füllung geben.
Die Streusel auf den Plätzchen verteilen und das Blech auf der mittleren
Einschubleiste in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 10 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten.
Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten
lassen.

TIPP: Sollte der Teig kleben, legen Sie ihn in Frischhaltefolie gewickelt
30 Minuten in den Kühlschrank.

Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/RHOE-645EG7.de.html

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ZIMT-KIPFERL

etwa 90 Stück

Für das Backblech:
Backpapier

Knetteig:
250 g Weizenmehl
1 Messerspitze Dr. Oetker Original Backin
80 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 gestrichener TL gemahlener Zimt
2 Eigelb (Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine

Zum Bestäuben:
20 g Puderzucker
1 gestrichener TL gemahlener Zimt

Knetteig: Mehl mit Backin in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten
hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf
niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig
in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen belegen Sie das Backblech mit Backpapier. Heizen Sie den
Backofen vor.
Den Teig zu einer Rolle formen und in 6 gleich große Portionen teilen.
Jedes Teigstück zu einer etwa 40 cm langen Rolle formen und in 2 cm breite
Stücke schneiden. Jedes Stück mit leicht bemehlten Händen zu knapp 5 cm
langen Röllchen mit spitzen Enden formen und zu Hörnchen gebogen auf das
Backblech legen. Backblech in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 10 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten.
Kipferl mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen. Puderzucker mit
Zimt mischen und die noch warmen Kipferl damit bestäuben.

TIPP: Puderzucker sieben und mit 1 TL Wasser zu einem dickflüssigen Guss
verrühren. Tauchen Sie die Enden der Kipferl hinein, streifen Sie die
Kipferl am Rand ab und lassen Sie sie auf Backpapier fest werden.

Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/DNOH-5RHMXU.de.html


http://foxbox.dnshome.de