Rosinenzoepfchen

etwa 8 Stück

Für das Backblech:
Backpapier

HEFETEIG:
150 ml Milch oder Wasser
1 Backm. Dr. Oetker Hefeteig (Germteig)
125 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)
200 g Rosinen

ZUM BESTREICHEN:
1 Ei (Größe M)

1. VORBEREITEN: Milch oder Wasser in einem kleinen Topf erwärmen.

2. HEFETEIG: Backmischung in eine Rührschüssel geben, Hefe (liegt der
Backmischung bei) zufügen und gleichmäßig unterrühren. Butter oder
Margarine, Milch oder Wasser und Ei hinzufügen. Alles mit einem Mixer
(Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe
etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Rosinen unterkneten. Teig
zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar
vergrößert hat. Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen und Backofen
vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C

3. Den Teig mit etwas Mehl bestreuen, mit Hilfe einer Teigkarte aus der
Schüssel nehmen, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz
durchkneten. Teig zu einer Rolle formen und diese in 8 gleich große
Stücke teilen. Jedes Stück nochmals in 3 gleich große Teile teilen, diese
zu 15 cm langen Rollen formen und zu Zöpfen flechten. Zöpfe auf das
Backblech legen.

4. BESTREICHEN: Ei verschlagen und die Zöpfe damit mit Hilfe eines
Backpinsels bestreichen. Anschließend die Zöpfe nochmals an einem warmen
Ort etwa 15 Min. gehen lassen.

5. Backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 20 Min.

Das Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten
lassen.

TIPP: Die Rosinenzöpfchen lassen sich auch gut einfrieren. Das aufgetaute
Gebäck etwa 5 Min. bei Backtemperatur aufbacken.


Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/oetker/html/default/debi-8bkcxk.de.html


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