Kräuter-Käsebrot

KRÄUTER-KÄSEBROT

etwa 16 Stück

Für die Kastenform (30 x 11 cm) oder:

Für die Brotbackform (30 x 11 cm):
etwas Fett

Hefeteig:
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
300 ml warmes Wasser

Füllung:
4 Zwiebeln
10 g Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)
100 g geriebener Gouda
etwa 5 EL gehackte Kräuter oder 1 Pck. (25 g) tiefgekühlte gehackte
Kräuter
frisch gemahlener Pfeffer
1/2 gestr. TL Salz

Außerdem:
10 g Butter oder Margarine
1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

1. Hefeteig: Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen.
Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf
niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig
verarbeiten. Teig an einem warmen Ort zugedeckt so lange gehen lassen, bis
er sich sichtbar vergrößert hat. In der Zwischenzeit die Kasten- oder
Brotbackform fetten und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C

2. Füllung: Zwiebeln abziehen und würfeln. Butter oder Margarine in einem
Topf zerlassen, Zwiebelwürfel darin andünsten. Ei, Käse und Kräuter
unterrühren. Mit Pfeffer und Salz würzen. Zum Bestreichen Butter oder
Margarine in einem kleinen Topf zerlassen.

3. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten
und zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen. Teig mit zerlassenem Fett
bestreichen. Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Die längeren Seiten des
Teiges etwas einschlagen. Teig von den beiden kürzeren Seiten her zur
Mitte hin aufrollen, in die Form geben, auf der oberen Seite über beide
Rollen hinweg zickzackförmig mit einem spitzen Messer etwa 1 cm tief
einschneiden (nicht drücken). Teig nochmals zugedeckt an einem warmen Ort
gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

4. Eigelb mit Milch verschlagen, das Brot damit bestreichen. Form auf dem
Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 45 Min.

Das Brot noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen
und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.


Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/oetker/html/default/ASCR-4HHCD8.de.html


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