Dzukischer Kugelis (Litauen)

Dzukischer Kugelis (Litauen)

Zutaten:
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3 kg Kartoffeln
1/2 Tas. Buchweizengrütze
500 ml Milch
200 g Speck; durchwachsen
1 mittl. Zwiebel
Salz
Pfeffer
200 g Quark
200 g Sahne; saure

Zubereitung:
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Die geschälten Kartoffeln reiben und durch ein Tuch ausdrücken.
Kartoffelsaft auffangen und Stärke absetzen lassen.
Grütze vorkochen, aber Nicht ganz ausquellen lassen.
Ausgepresste Kartoffeln mit der vorgekochten Grütze in eine Schüssel
geben. (Wem der kräftige Geschmack des Buchweizens nicht zusagt, kann
auch Gerstengrütze verwenden.)
Abgesetzte Kartoffelstärke ebenfalls hinzufügen.
Milch aufkochen und mit der Kartoffelmasse gut durchmischen.
Speck in Scheiben schneiden, anbraten, feingehackte Zwiebeln glasig
dünsten.
Speck und Zwiebeln etwas abkühlen lassen und zur Kartoffelmasse geben
und alles miteinander verrühren.
Masse salzen und pfeffern.
Auflaufform ausfetten und Kartoffelmasse etwa 3 cm hoch einfüllen.
Bei ca. 200  C etwa 1 Stunde backen. Der Kugelis sollte eine schöne,
nicht allzu dunkle Kruste bekommen.
Den Kugelis in rechteckige Stücke schneiden und auftragen.
Tunke:
Quark glattrühren, mit der Sahne vermengen und zum Auflauf reichen.
Tip: Hervorragend schmeckt auch zu diesem Kartoffelgericht eine
Speckstippe. In diesem Falle sollte dann aber ein hochprozentiges
Lebenswässerchen das Essen abschliessen.
Quelle: Jonas Ivanauskas
-erfasst und ins Mm-Format gebracht von
-Herbert Schmitt (2:2426/2070.16)


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