Himbeer- und Traubengelee

Himbeer- und Traubengelee

Zutaten:
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1 kg Himbeeren
1 Orange
1 kg Zucker
1 Pk. Gelfix
1500 g Gelbe Trauben
1 Zitrone
1375 g Zucker
1 Pk. Gelfix

Zubereitung:
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  Für Babys und Kleinkinder: Zarte Gelees
  Am einfachsten und schonendsten lassen sich kleine Mengen Saft im
Zentrifugen-Entsafter gewinne. Im Schnellkochtopf läßt sich auch gut
entsaften. Oder Sie kochen die Früchte in etwas Wasser und lassen sie
über Nacht durch ein Tuch laufen.
  Himbeeren bzw. Trauben waschen, abtropfen lassen und putzen. Die
Himbeeren im Schnellkochtopf entsaften (sie sind für den Entsafter zu
zart), die Trauben im Entsafter oder nach einer anderen Methode.
Für das Himbeergelee die Orange auspressen, den Saft durch ein
Haarsieb gießen und mit dem Beerensaft mischen. Mit Wasser auf 800 ml
auffüllen. Etwas Zucker abnehmen und mit einem Beutel Gelfix mischen,
unter den Saft rühren. Unter ständigem Rühren bei starker Hitze zum
Kochen bringen. Den Zucker in das kochenden Gelee einrühren, zum
Kochen bringen und 1/2 Minuten sprudelnd kochen lassen, vom Herd
nehmen, 5 Minuten weiterrühren. Heiß in Gläser füllen.
(Insgesamt ca. 4456 kcal.)
  Für das Traubengelee die Zitrone auspressen, den Saft durch ein
Haarsieb geben und unter den Traubensaft mischen. Fortfahren wie beim
Himbeergelee. (Insgesamt ca. 5604 kcal.)


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