Ragu alla bolognese, Bologneser Hackfleischsauce

Ragu alla bolognese, Bologneser Hackfleischsauce

Zutaten:
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500 g Zwiebeln; grob gehackt
100 ml Olivenöl
200 ml Trockener Weisswein
500 g Rinderhack
500 g Schweinehack
500 g Grobes Bratwurstbrät
600 g Tomatenpüree
100 g Tomatenmark
;Salz
;Pfeffer
Oregano
1 Selleriestange
1 Karotte

Zubereitung:
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  Die Zubereitung eines echten Ragu alla bolognese ist Ehrensache, und
so gibt es von diesem Klassiker so viele Versionen wie Haushalte in
Bologna. Jede Familie schwört natürlich auf ihr eigenes Rezept und
will dieses als das einzig wahre Originalrezept verstanden wissen.
  Allen Versionen gemeinsam ist jedoch, dass sie sehr viel Zeit
beanspruchen. Denn alle Zutaten müssen langsam vor sich hin
schmoren, damit die Sauce ihr berühmtes, konzentriert-intensives
Aroma erhält. Es empfiehlt sich daher, gleich grössere Menge davon
herzustellen. In einem Schraubglas verschlossen, hält sich die Sauce
im Kühlschrank mehrere Tage.
  Also, eine freundliche Warnung: die Zubereitungszeit des folgenden
Rezeptes liegt bei etwa 5 Stunden...
  Das Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen und die Zwiebel bei milder
Hitze darin goldgelb dünsten. Den Weisswein angiessen und langsam
einkochen lassen. Wenn die Zwiebel mürbe sind, das Rinderhack
hinzufügen und krümelig braten. Das Schweinehack dazugeben und
ebenfalls durchbraten, bis es seine rohe Farbe verliert. Das
Wurstbrät mit einer Gabel zerpflücken, in den Topf geben und unter
ständigem Wenden durchbraten. Nun das Tomatenpüree einrühren. Das
Tomatenmark mit etwas lauwarmem Wasser verflüssigen und untermengen.
Mit Salz, frisch gemahlenen Pfeffer und Oregano abschmecken. Topf
verschliessen und bei ganz leiser Flamme langsam durchschmoren, bis
die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  Der Saucenfond lässt sich ausserdem mit fein geriebener Karotte und
fein gewürfelter Selleriestange anreichern, die man mit den Zwiebeln
mitdünstet.
  Die Hackfleischsauce passt zu allen Nudelarten und schmeckt auch zur
Polenta ausgezeichnet.


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