Portugiesischer Klippfisch mit Kartoffeln

Portugiesischer Klippfisch mit Kartoffeln

Zutaten:
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600 g Klippfisch (Stockfisch)
400 ml Milch, heiss
750 g Kartoffeln, in der Schale gekocht
100 ml Olivenöl
100 g Zwiebelringe
60 g Möhren, gewürfelt
60 g Staudensellerie, in Scheiben geschnitten
2 Knoblauchzehen, feingehackt
60 g Butter
Pfeffer, weiss, frisch gemahlen
1 Bund Petersilie
12 Oliven, schwarze
2 Eier, hartgekocht

Zubereitung:
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  Den Klippfisch in kaltes Wasser legen und zugedeckt 24 Stunden in den
Kühlschrank stellen, das Wasser mehrmals wechseln. Abspülen und wie
folgt weiterverarbeiten.
  Aus der Schale nehmen und die Haut vollständig abziehen. Gräten
entfernen - notfalls mit einer Zange. Klippfisch in kleine Stücke
zerteilen, in einer Schüssel mit heisser Milch übergiessen und eine
Stunde ziehen lassen.
  In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben
schneiden. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, Zwiebelringe,
Möhrenwürfel, Selleriescheiben und Knoblauch glasig anbraten und
herausnehmen. Die Kartoffelscheiben in dem restlichen Öl anbraten,
dabei mehrmals wenden.
  Die Butter schmelzen, eine feuerfeste Form damit ausstreichen. Darin
die Kartoffelscheiben zuerst schichten, darauf das angebratene Gemüse
und den Fisch verteilen und mit den restlichen Kartoffelscheiben
abdecken. Mit Pfeffer und etwas kleingehackter Petersilie bestreuen.
  Im vorgeheizten Backofen bei 200  C 30 Minuten backen. Mit Oliven,
den in Scheiben geschnittenen Eiern und gehackter Petersilie garnieren
und sofort servieren.
  Info:
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  "Bacalhau", wie Klippfisch auf portugiesisch heisst, ist für diese
Landesküche seit jeher ein wichtiger Fisch auf der Speisekarte.
  Wer glaubt Portugal sei ein Anhängsel Spaniens, der irrt. Auch
kulinarisch ist es das nicht, denn die portugiesische Küche ist deftig
- eine Volksküche sozusagen.
  Die meisten Gerichte sind bäuerlichen Ursprungs und demnach auf
Resteverwertung aufgebaut. Und - sie werden fast alle mit viel
Knoblauch gewürzt.
  Fisch dominiert bei den Mahlzeiten. Man isst ihn gekocht, frittiert
oder gegrillt. Saucen werden nicht dazu serviert, dafür eine grosse
Portion Salat. Beliebtester Fisch ist der Klippfisch (Stockfisch), der
vor den Küsten Neufundlands gefangen wird. Portugiesische Seeleute
brachten ihn im 16. Jahrhundert mit nach Hause, nachdem sie
festgestellt hatten, dass er sich getrocknet fast ein halbes Jahr hält.
  Der Klippfisch muss wenigstens eine Nacht gewässert werden. Besser
zwei. Und: Wie es bei landesspezifischen Gerichten üblich ist, gibt es
zahllose Zubereitungsarten. 365 Rezepte - für jeden Tag eines Jahres
eines - soll es geben.


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