Nürnberger Elisen-Lebkuchen

Nürnberger Elisen-Lebkuchen

Zutaten:
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250 g Zucker
3 Eier
1 El. Vanillezucker
250 g Mandeln
1/2 Tl. Nelken
Zimt
Zitronenschale
70 g Zitronat und Orangeat
12-15 Oblaten
150 g Puderzucker
2 El. Rum

Zubereitung:
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  Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel im Wasserbad mit dem
Schneebesen so lange schlagen, bis eine dickflüssig-Schaumige Masse
entsteht. Die Mandeln schälen (geht einfach, wenn Ihr sie vorher mit
heissem Wasser verbrüht) und fein hacken. Zitronat und Orangeat klein
würfeln und zusammen mit den Gewürzen und der abgeriebenen Zitronenschale
mit der cremigen Masse verrühren. Den Teig etwa 1 cm dick auf runde
Oblaten streichen und evtl. mit halbierten Mandeln verzieren. Einen
schmalen Rand freilassen, weil der Teig beim Backen etwas
auseinanderläuft.
  Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen (ca. 180 ) ungefähr 20-25
Minuten backen. Wenn sie fertig sind, sollte der Teig innen noch leicht
feucht sein.
  Ein weisser Guss wird mit Puderzucker und Rum oder Zitronensaft
hergestellt. Meistens stehen die Leut aber eher auf einen Überzug aus
Schokolade.
  Mit dem Nürnberger Christkindles-Glühwein gibt das die Super-Stimmung.
So richtig Weihnachten halt. Naja, ich brauch meinen Kitsch zuweilen...
  Jede Lebküchnerei hat ihre streng geheim gehaltenen Rezepte für die
unterschiedlichsten Lebkuchenvariationen. Versucht Euch doch mal selbst
am feinsten aller Nürnberger Lebkuchen, den Elisen-Lebkuchen. Es ist
einfacher als Ihr denkt. Und wenn es Euch gelingt, Euere ureigene,
unverwechselbare Gewürzmischung zu finden, habt Ihr die höchsten Weihen
Nürnberger Koch- und Backkunst erreicht. Probiert doch mal mit Ingwer,
Kardamom oder Muskatblüten herum...
  Das Wichtigste am echten Nürnberger Lebkuchen: Er enthält kein bisschen
Mehl.


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