Mincemeat (für süsse Zubereitungen)

Mincemeat (für süsse Zubereitungen)

Zutaten:
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750 g Äpfel
-- geschält u. gehackt
500 g Rosinen
500 g Sultaninen
250 g Johannisbeeren
250 g Orangeat; gehackt
500 g Brauner Zucker
500 g Roher Talg; fein gehackt
50 g Mandeln; gehackt
2 Zitronen; Saft und Schale
1/4 Tas. Brandy; Whisky oder Rum
1 kg Kochäpfeln
-- geschält und gehackt
500 g Sultaninen
500 g Korinthen
500 g Rosinen
500 g Talg; fein gehackt
500 g Brauner Zucker
225 g Gemischten Zitrusschalen
-- gehackt
225 g Mandeln; gehackt
2 Zitronen; Saft und
-- abgeriebene Schale
150 ml Brandy
1 Tl. Mixed spices; (*)
1 Tl. Ingwer; gemahlen
1 Tl. Zimt; gemahlen
1/2 Tl. Muskatnuss; gemahlen
6 Grüne Tomaten; gehackt
6 Kochäpfeln; gehackt
1 Tas. Korinthen
1 Tas. Rosinen
3 Tl. Zimt; gemahlen
1 Tl. Nelken; gemahlen
1/2 Tl. Allspice; Nelkenpfeffer (**)
1/2 Tl. Ingwer; gemahlen
1/4 Tas. Essig
1 El. Geriebene Orangenschale
1/2 Tas. Orangensaft; ungesüsst

Zubereitung:
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  Mincemeat: Laut 1. Bedeutung im Wörterbuch: Hackfleisch. Es ist aber
eine sehr beliebte Falle der englischen Sprache. Mincemeat hat auch
eine zweite Bedeutung, und zwar süsse Pastetenfüllung aus Obst,
Rosinen, Gewürzen, Fett, usw. ...".
  Zur Variante 1: Äpfel, Rosinen, Sultaninen, Johannisbeeren und
Orangeat mischen und hacken. Zucker, Talg, Mandeln, Zitronensaft und
Schale hinzufügen und gut mischen. Schüssel mit einem Tuch abdecken
und 2 bis 3 Tage stehen lassen. Täglich mehrmals umrühren. Dann den
Alkohol zufügen und in dichtschliessende Gläser füllen.
  Zur Variante 2:
  Alle Zutaten in einem Topf geben, gut mischen, abdecken und für 1
oder 2 Tage stehen lassen. Gut durchmischen und in Gläser füllen,
Gläser wie bei Marmelade mit Wachs und Cellophan abdecken.
  Vor dem Gebrauch mindestens drei Monaten 'reifen' lassen. Soll ein
Jahr haltbar sein.
  Zur Variante 3 (für Diabetiker geeignet):
  Alle Zutaten in einem schweren Gusstopf mischen, aufkochen, köcheln
lassen bis genügend dick. In Gläser füllen (lässt sich auch
tieffrieren).
  Quellen:
  Variante 1: gepostet von Dominik K. Jakob, 28.11.1995, de.rec.mampf
  Variante 2: Jackie Burrow, Home preserves, 1979, ISBN 0 904230 81 3
  Variante 3: Cookies Naturally by Shirley Hartung, Kitchener, Ontario
1989
  (*) Mixed spice: classic mixture generally containing caraway,
allspice, coriander, cumin, nutmeg & ginger, although cinnamon &
other spices can be added. It is used with fruit & in cakes. (In
America 'Pumpkin Pie Spice' is very similar).
  (**) allspice: The dried, unripe berry of a small tree. It is
available ground or in seed form, & used in a variety of dishes such
as pickles, casseroles, cakes & puddings. Also known as Jamaica
Pepper. Deutsch: Nelkenpfeffer oder Piment.


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