Marinierte Lammkeule

Marinierte Lammkeule

Zutaten:
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1 Lammkeule ca. 1500 g
1 Fl. Rotwein
1 El getrockneter Estragon
Salz
schwarzer Pfeffer
1 Tl. Paprika edelsüss
2 mittelgroße Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
2-3 El Rotweinessig
1 Bund Suppengrün
(oder 1 Stange Lauch,
2-3 Möhren,
ein Stück Sellerie,
auch ne Petersilienwurzel schadet nicht)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
100 g fetter Speck
3 El Olivenöl

Zubereitung:
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  Für die Marinade 2 Zwiebeln in Ringe schneiden, Knoblauch durch die
Presse oder kleinschneiden. Alle Zutaten für die Marinade gut
mischen. Lammkeule ausbeinen, in Keramikschüssel 24 Stunden darin
zugedeckt marinieren lassen. Wenn das Fleisch nicht ganz bedeckt ist,
gelegentlich wenden.
  Lammkeule aus der Marinade nehmen, abtrocknen. Zwiebeln herausfischen.
Die 2 weiteren Zwiebeln, Knofel und Suppengrün kleinschneiden. Speck
würfeln.
  Zum Braten eignet sich ein schwerer gusseiserner Topf mit gut
passendem Deckel sehr gut. Speckwürfel in heißem Olivenöl auslassen.
Lammkeule von allen Seiten gut darin anbraten, das dauert ca. 10 Min,
dann kommt das kleingeschnittene Gemüse und die frischen Zwiebeln
dazu, noch 5 min mitbraten, dann die aus der Marinade gefischten
Zwiebeln und der frische Knoblauch. Mit ca. einem Drittel bis der
Hälfte der Marinade ablöschen. 90 Min zugedeckt im Ofen braten
(180-200 Grad). Jeweils nach 30 min wenden, ggf. noch etwas Marinade
nachgießen.
  Lammkeule herausnehmen, in Scheiben schneiden, warmstellen. Bratfond
mit restlicher Marinade loskochen. Mit dem Mixstab das ganze Gemüse
pürieren, wenn's zu dick ist, noch weiteren Rotwein verwenden. Sauce
ggf. noch mit Salz und Pfeffer würzen. Einmal aufkochen lassen.
  Das gibt auf den ersten Blick ziemlich viel Sauce - aber sie schmeckt
sehr gut.
  Beilage: Pellkartoffeln, grüne Bohnen.
  Tip: Im Zweifel eher eine zu große als zu kleine Lammkeule verwenden.
Was übrigbleibt, eignet sich gut zum Einfrieren.


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