Mangoldtorte

Mangoldtorte

Zutaten:
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Teig nach Grundrezept
150 g Reis
150 ml Milch
; Salz
150 g Erbsen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
; Olivenöl
700 g Junger Mangold
2 Eier
60 g Parmesan, gerieben
; gemahlener Pfeffer
; geriebene Muskatnuss
1 Spur Majoran
1 El. Petersilie, gehackt

Zubereitung:
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:Pro Person ca. : 1132 kcal
:Pro Person ca. : 4735 kJoule
  Den Teig vorbereiten und ruhen lassen. Den Reis in einen Topf geben, knapp
mit Milch bedecken, leicht salzen und erhitzen. Sobald der Reis aufkocht,
vom Feuer nehmen und zugedeckt ziehen lassen. Die Erbsen in wenig Salzwasser
sehr bissfest garen und sofort mit kaltem Wasser abschrecken. Die Zwiebel
und nach Belieben auch den Knoblauch schälen, fein hacken und in wenig Öl
glasig dünsten. Den Mangold waschen, putzen und grob hacken. In ein Sieb
geben, mit etwas Salz bestreuen und mit einem Teller beschweren, damit
Flüssigkeit austritt. Den Mangold nach etwa 10 Minuten durchspülen, nur
kurz abtropfen lassen und in den Topf mit den Zwiebeln geben. Vorsichtig
salzen und etwa 10 Minuten garen. Falls die Flüssigkeit nicht ausreicht,
noch wenig Wasser hinzufügen. Den Mangold abkühlen lassen und in eine
Schüssel geben. Den Reis mitsamt der verbliebenen Milch, die abgetropften
Erbsen sowie Eier, Parmesan, Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen. Alle
Zutaten gut miteinander vermengen. Die Füllung mit Majoran, Petersilie und
Salz abschmecken. Eine Springform mit Öl ausstreichen. 2/3 der Teigmenge
ausrollen und die Form so großzügig damit auskleiden, dass der Teig leicht
über den Rand hinaus reicht. Die Füllung hineingeben und die Oberfläche
glattstreichen. Den restlichen Teig zu einem passenden Deckel ausrollen und
auf die Füllung legen. Den herausstehenden Rand des Teigbodens darüber
einschlagen, so dass ein fest verschlossener Teigmantel entsteht. Den
Teigdeckel mit etwas Öl bestreichen und mehrfach mit einer Gabel
einstechen. Die Torte im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen in etwa 30 Minuten
goldbraun backen. Nach Belieben lauwarm oder kalt servieren.


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