Mandelzopf

Mandelzopf

Zutaten:
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300 ml Milch
20 g Frische Hefe
80 g Zucker
600 g Mehl
100 g Mandeln; abgezogene
50 g Butter
2 Eigelbe
Salz
Mehl; zum Bearbeiten
Fett; für die Form
1 Ei
2 El. Hagelzucker
Backpapier

Zubereitung:
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  -- e&t
-- posted by K.-H. Boller
-- modified by Bollerix
  Die Milch lauwarm werden lassen. Die zerbröckelte Hefe und ein Teelöffel
Zucker darin auflösen. 500 g Mehl in eine Schüssel schütten, in der Mitte
eine Mulde drücken und die Hefemilch hineingießen. Mit dem restlichen
Mehl bestreuen und 5 Minuten ruhen lassen.
  Inzwischen die Mandeln mahlen. Die Butter bei schwacher Hitze schmelzen.
Mit Mandeln, Eigelb, einer Prise Salz und dem restlichen Zucker auf dem
Mehlrand verteilen. Alles von der Mitte aus mit dem Knethaken des
Handrührers zu einem Teig verarbeiten.
  Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf 5 Minuten
durchkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt bei Zimmertemperatur
etwa 25 Minuten gehen lassen. Kurz zusammenkneten und in drei Teile
schneiden. Jedes Stück zu einer etwa 30 cm langen Rolle formen und auf
Backpapier legen. Zugedeckt fünf Minuten gehen lassen.
  Inzwischen eine Kastenform von 24 bis 26 cm Länge ausfetten. Den Backofen
auf 180  C vorheizen. Die Teigrollen lose zu einem Zopf flechten, die
Enden unterschlagen. Den Zopf in die Form legen und weiter 10 Minuten
gehen lassen.
  Das Ei trennen, das Eigelb und die Hälfte vom Eiweiß verquirlen. Den Zopf
damit bestreichen und dann mit Hagelzucker bestreuen. Auf der zweiten
Einschubleiste von unten 35 bis 40 Minuten backen. Wenn nötig, nach 25
Minuten mit Backpapier abdecken. In der Form kalt werden lassen. Mit
gewürzter Butter servieren
  Zubereitung: ca. 105 Minuten
  Pro Portion: ca. 348 kcal


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