Macadamia-Nuss, Australnuß - Info

Macadamia-Nuss, Australnuß - Info

Zutaten:
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Macadamia-Nuß
Australnuß

Zubereitung:
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  Macadamia-Nuss, macadamia ternifolia
  Ursprüngliche Heimat dieser sich durch sehr guten Geschmack
auszeichnenden Nuß ist Australien. Sie trägt deshalb auch den Namen
"Australnuß". Dort entdeckte sie der Brite John Mcadam, der wohl auch
bei der Namengebung Pate stand. Seitdem letzten Jahrzehnt des
vergangenen Jahrhunderts wird sie auch in Gebieten der HawaII-Inseln
gezogen, deren vulkanischer Boden ihr besonders behagt.
  Die ca. 3cm große Nuß ähnelt einer Kastanie und kommt in zwei Arten,
einer glattschaligen, die auch geschmacklich vorzuziehen ist, und
einer rauhschaligen vor.
  Geerntet wird von Juli bis November, wobei der Grundsatz gilt: Je
später der Erntetermin, desto besser die Früchte. Nach ca. vier Wochen
Trockenlagern in speziellen Häusern wird geschält. Die Nüsse kommen
dann in luftdurchlässige Behälter, meist Jutesäcke, werden nochmals
ins Trockenhaus gebracht und einige Wochen liegengelassen.
Vakuumverpackt gelangen sie dann in den Export und somit auch in
unsere Läden, wo man dafür allerdings ziemlich tief in die Tasche
greifen muß. Dafür schmecken geröstete Macadamia-Nüsse sehr fein in
Desserts und Fruchtsalaten sowie als Beilage zu gegrillten Fisch-
oder Fleischgerichten.
  Nährwert und Vitamingehalt:
  Bis zu 3/4 des Nußkerns besteht aus Fett, von dem ein geringer Teil
durch das Trocknen entzogen wird. Macadamia-Nüsse enthalten außerdem
viel Protein und sind, wie die meisten Nüsse, kleine Kalorienbömbchen.


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