Rüblitorte aus dem Aargau

Rüblitorte aus dem Aargau

Zutaten:
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250 g Möhren (Rübli)
4 Eigelb
200 g Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer ungespritzten Zitrone
1 Messerspitze gemahlene Nelken
300 g gemahlene Mandeln
2 El. Kirschwasser
80 g Mehl
1 Tl. Backpulver
6 Eiweiß
Margarine zum Einfetten
250 g Puderzucker
3 El. Zitronensaft
2 El. Kirschwasser
30 g gemahlene Mandeln
2 El. Puderzucker

Zubereitung:
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  Möhren unter kaltem Wasser gründlich abbürsten. Abtrocknen und
auf einer mittelfeinen Reibe reiben. Eigelb mit 130 g Zucker
und Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Abgeriebene
Zitronenschale und Nelkenpulver reingeben.
  Möhren, Mandeln und Kirschwasser drunterziehen. Mehl und
Backpulver mischen. Eßlöffelweise in den Teig rühren.
  Eiweiß mit dem restlichen Zucker in einer Schüssel zu steifem
Schnee schlagen und unter den Teig heben.
  Springform von 26 cm Durchmesser mit Pergamentpapier auslegen
und mit Margarine einfetten, Teig einfüllen. Oberfläche mit
einem Messer glattstreichen. Form in den vorgeheizten Ofen auf
die untere Schiene stellen. Bei 180 Grad 65 Minuten backen.
  Für den Guß Puderzucker in einen tiefen Teller sieben. Mit
Zitronensaft und Kirschwasser glattrühren. Form aus dem Ofen
nehmen. Torte etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Pergamentpapier abziehen. Torte auf einen Kuchendraht gleiten
lassen. Oberseite und Rand mit Guß bestreichen. Rand mit
Mandeln bestreuen.
  Torte zugedeckt an einem kühlen Ort 2 Tage ruhen lassen. Vor
dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und in 16 Stücke
schneiden.
  Man kann die Torte auch mit fertigen kleinen Marzipanmöhren
garnieren. Sie werden mit etwas Eiweiß befeuchtet und
aufgelegt.


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