Roastbeef mit Kartoffelgratin

Roastbeef mit Kartoffelgratin

Zutaten:
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2 kg Roastbeef, gut abgehangen
;Salz, Pfeffer
Butterfett; zum Anbraten
150 g Butter
2 Knoblauchzehen
1 EL Getr. Thymian
1 EL Getr. Rosmarin
1 EL Frische Petersilie
10 g Weißbrotwürfel
20 g Parmesankäse, gerieben
10 mittl. Kartoffeln; oder etwas mehr
-- festkochend
-- in dünnen Scheiben
2 Haushaltszwiebeln
-- dünn gehobelt
100 g Hartkäse, gerieben
-- Emmentaler, schw.
-- Greyerzer)
250 g Sahne
1 TL Piment
1/2 TL Koriander
1 TL Pfefferkörner, schwarz

Zubereitung:
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  Roastbeef
  Roastbeef von evtl. Sehnen und kleinen Häuten befreien. Auf keinen
Fall die Fettschicht wegschneiden. Gründlich salzen und pfeffern -
mit gemörstem Pfeffer wenn möglich. Nun in einer großen Bratpfanne
(die auch in den Ofen paßt) von allen Seiten scharf anbraten. Sehr
wichtig, so schließen sich die Poren und kein Bratensaft tritt aus.
  Nach dem Anbraten in den vorgeheizten Ofen schieben (220-230o). 2 kg
Roastbeef brauchen 35-40 Minuten, dann ist es innen schön rosa! Man
mißt mit einem Backthermometer die Kerntemperatur des Fleisches:
: zwischen 55-65 Grad : rosa
: zwischen 65-70 Grad : durch
  Also eine ständige Kontrolle ist unumgänglich. Während der Bratzeit
das Fleisch mit dem Bratensaft ständig begießen.
  Die letzten 5-7 Minuten bestreicht man das Roastbeef mit der
Butter-Kräutermischung. Mit etwas Oberhitze oder Grill (Vorsicht!)
entsteht eine schöne Kräuterkruste. Nach dem Bratvorgang das
Roastbeef in Alufolie 3-5 Minuten ruhen lassen, dann anschneiden und
mit dem Gratin servieren.
  Kartoffelgratin:
  Kartoffeln schälen, Zwiebeln schälen und mit einem Gemüsehobel dünne
Scheiben hobeln. Eine Auflaufform mit Butter auspinseln, die Hälfte
der Kartoffeln darin schuppenartig einschichten - salzen und mit der
Hälfte der Würzmischung bestreuen, dann die ganzen Zwiebeln drauf.
  Wieder leicht salzen, restliche Kartoffeln sowie Würzmischung
hinzugeben. Mit der Sahne den ganzen Gratin begießen. Kartoffeln und
Zwiebeln müssen von der Sahne bedeckt sein - evtl. mehr Sahne.
  Dann den Käse darüber streuen, Butterflocken drauf und in den
vorgeheizten Backofen (220 Grad) für 45 Minuten. Wird die Käsekruste
zu braun, einfach mit Alufolie abdecken.
  Tip:
  Da Roastbeef und Gratin gleichzeitig im Ofen gegart werden, sollte
man das Fleisch in einer Pfanne braten und auf ein Gitter stellen.
Die Gratinform paßt dann noch auf den Boden.


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